学位学科
首页> 最新公开 > 学位学科
华中师范大学武汉传媒学院省级校级优秀学士学位论文评选实施办法
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2015-01-07 访问次数:

    为了切实做好我校优秀学位论文评选工作,根据湖北省人民政府学位委员会和湖北省教育厅《关于做好2014年省级优秀学位论文评选工作的通知》(鄂学位[2014]3号)文件精神,特修订本实施办法如下:
一、评选组织
    1.我校校级、省级优秀学士学位论文(设计)评选工作归属校学士学位评定委员会领导,由校学士学位评定委员会办公室(设在教务处)组织实施。校学士学位评定委员会办公室职责:
    (1)负责各教学院(部)校级、省级优秀学士学位论文(设计)推荐名额指标的分配、下达工作;
    (2)负责集中各教学院(部)推荐的优秀学士学位论文(设计)并进行初步的格式审查及内容查重工作;
    (3)负责校评审专家的聘请及专家评审工作的组织、实施工作,并将专家评审结果(包括校级、省级优秀学士学位论文(设计)名单)上报校学士学位评定委员会审核批准;
    (4)负责校级、省级优秀学士学位论文(设计)名单的公示;
    (5)负责省级优秀学士学位论文(设计)名单的上报工作;
    (6)负责校级、省级优秀学士学位论文(设计)获奖者和指导老师的表彰与奖励工作;
    (7)负责校级、省级优秀学士学位论文(设计)评审的相关经费的落实与管理工作;
    (8)负责省级、校级优秀学士学位论文(设计)的编印工作。
    2.各院(部)成立优秀学士学位论文(设计)评选工作领导小组,具体负责本院(部)优秀学士学位论文(设计)的遴选工作,并向校学士学位评定委员会办公室推荐校级、省级优秀学士学位论文(设计)名单。
二、评选范围
    本校各院部被评为“优秀”的本科毕业生学士学位论文(设计)皆属校级、省级优秀学士学位论文(设计)的评选、推荐范围。
三、参评评选条件

     1.毕业论文(设计)的中心思想正确,设计理念清晰,做到理论联系实际;
    2.论据充分,数据资料可靠、完整,研究方法得当、可行,对所研究的课题有自己的独到见解和创新;
    3.能熟练运用所学专业理论知识和专业技能,具有独立思考、分析问题和解决问题的能力,所研究和解决的问题在实际社会工作中具有一定价值;
    4.毕业论文(设计)的逻辑结构严谨,文字表达条理通顺、层次清楚、语法准确,绘图正确、规范;
    5.毕业论文(设计)格式规范。
四、评选方法与步骤
    1.各院(部)根据学校分配的推荐名额初选校级优秀学士学位论文(设计)并上报教务处;
    2.教务处组织评审专家参照省级优秀学士学位论文指标(见附件一)进行校级优秀学士学位论文(设计)评审工作,并从初选的校级优秀学士学位论文(设计)中进一步评选出省级优秀学士学位论文(设计)的推荐名单;
    3.校学士学位评定委员会根据专家评审结果最后审定校级优秀学士学位论文(设计)名单和省级优秀学士学位论文(设计)推荐名单;
    4.教务处将获奖名单在学校网上进行公示,公示无异议后,将省级优秀学士学位论文(设计)推荐名单、评审办法及工作总结一并报省学位办,经省人民政府学位委员会、省教育厅审核,确定省级优秀学士学位论文(设计)名单后发文公布。
    5.省人民政府学位委员会、省教育厅颁发省级优秀学士学位论文(设计)证书和省级优秀学士学位论文(设计)指导教师荣誉证书。学校颁发校级优秀学士学位论文(设计)证书和校级优秀学士学位论文(设计)指导教师荣誉证书。学校对省级和校级优秀学士学位论文(设计)获奖者和指导老师给予表彰和奖励。
五、其他
    1.每篇优秀学士学位论文(设计)的评审专家不得少于3人,其中至少有1名外校专家。
    2.评审专家应符合以下基本条件:
    (1)师德高尚、公道正派;
    (2)具有副高以上职称或博士学位,在教学第一线指导本科论文;
    (3)熟悉计算机网络操作。
    3.学校对有严重抄袭、剽窃等学术不端行为者,按《华中师范大学武汉传媒学院关于对学位论文作假行为的暂行处理办法》(院教字【2013】22号)文件规定严肃处理,并调减相关学院下 学年度评选优秀学士学位论文(设计)的名额指标数。
    本办法自印发之日起执行,若与之前的管理办法相抵触的,按本办法执行。本办法由教务处负责解释。