学位学科
首页> 最新公开 > 学位学科
华中师范大学武汉传媒学院学士学位授予实施细则
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2014-11-14 访问次数:

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《湖北省学位委员会关于授予学士学位办法(试行)》有关规定,结合我校实际,特制定本实施细则。
第一条  可授予学士学位的学科门类
我校可授予的学士学位按学科门类划分,包括:文学、工学、艺术学、管理学。
第二条  授予对象
凡具有我校学籍的全日制普通本科毕业生,且符合本实施细则中授予条件者,均可申请授予学士学位。
第三条  授予条件
达到下列条件并经审核通过者,可授予学士学位。
1.基本政治条件
拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,品行端正。
2.学业条件
(1)完成培养计划的各项要求,取得本专业所规定的学分,经审核准予毕业,取得毕业证书者;
(2)在校学习期间必修课程平均学分绩达65分及以上者;
(3)艺术类专业学生参加本校组织的湖北省英语应用能力考试,成绩达到本校当年规定标准;非艺术类专业学生参加本校组织的全国大学英语四级考试,成绩达到本校当年规定标准;英语专业学生参加本校组织的全国专业英语四级考试,成绩达到本校当年规定标准。
第四条  不授予学士学位情况
毕业生在校期间有下列情况之一者,不授予学士学位:
1.有明显反对四项基本原则的言行,经教育仍坚持不改者;
2.在校学习期间,曾受记过及以上处分者;
3.参加学校规定的外语考试成绩未达到本校当年规定标准者;
4.未达到本科专业毕业要求,未按期获得毕业证书者;
5.有其他情况经校学士学位评定委员会审查认为不能授予学士学位者。
第五条 可考虑缓授学士学位条件
因第四条第2款之规定而不能正常授予学位者,若已解除处分且符合下列条件之一,可在毕业当年(六月底前)申报缓授学士学位:
1.学习成绩优良,在校期间各科平均成绩达80分及以上者;
2.毕业当年参加研究生考试被录取者;
3.毕业当年参加公务员(含村官、选调生、三支一扶、西部计划等)考试被录用者;
4.参加各类学科竞赛获得省级三等奖及以上者;
5.获得实用型专利前两名、外观设计专利前一名、发明授权专利前三名或在与本专业相关核心期刊上发表学术论文一篇及以上者(第一作者)。
第六条 学士学位的授予程序
在校毕业生学士学位授予工作依下列程序进行:
1.各学院按照校学士学位授予条件对本院在籍本科毕业生进行初审,并将拟授予学士学位的人员名单提交校学士学位评定委员会办公室;
2.校学士学位评定委员会办公室对各学院提交的名单进行资格复审,并将审查通过的拟授予学士学位人员名单提交校学士学位评定委员会大会审核批准,大会审批结果需经学士学位评定委员会2/3以上成员表决通过,并由校学士学位评定会员会主席签名后生效;
3.学位评定委员会主席与相关领导向学士学位获得者颁发学位证书;
4.学士学位评定委员会办公室将授予学士学位名单报上级主管部门备案。
第七条  附则
1.学校在毕业生毕业前进行一次学士学位评定工作,毕业当年因各种原因需要缓授学士学位者,可由当事人向所属学院提出申请,填写《缓授学士学位申请表》,各学院根据《学士学位授予实施细则》第五条“可申请缓授学士学位条件”初审后,报学士学位评定委员会办公室进行审查,审查后将可缓授学士学位的人员名单报学校学士学位评定委员会主席、副主席,经主席、副主席召集部分委员研究,批准后方可缓授,缓授工作在毕业当年完成。
2.对未按规定条件获得毕业证书或结业后换发毕业证书的学生,不补授学士学位。
3.学士学位委员会对已经授予的学士学位,如发现有严重违反本《学士学位授予实施细则》的规定,经学士学位评定委员会复议,可以撤销所授予的学士学位。
4.对学士学位授予结果有疑议者,当事者可向学校学士学位评定委员会提出申诉。
5.本细则自2014届毕业生开始执行,原《华中师范大学武汉传媒学院学士学位授予实施细则(试行)》(院教字[2012]13号)同时废止。
本细则由学校学士学位评定委员会办公室负责解释,未尽事宜由学校学士学位评定委员会议定。
 

下一篇:  没有