人事师资
首页> 最新公开 > 人事师资
武汉传媒学院教职工考勤管理办法
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2016-10-17 访问次数:


为进一步加强我校教职工考勤管理,有效维护学校正常的教学秩序和工作秩序,根据国家相关文件精神,现结合学校实际,制定本办法。

  • 考勤对象及管理方式
  • 考勤对象:全校所有在职在岗教职工
  • 管理方式
1、全校党政管理人员(特批人员除外)、教辅人员、实验技术人员及工勤人员等一律实行坐班制,须采取上下班打卡记考勤;
2、专任教师在完成规定的教学和科研等任务的基础上,须按时参加学校及各院(部)安排的教研、教改等集体活动。其考勤由各院(部)自行管理;
3、辅导员(含学生科长)在完成规定的本职工作的基础上,须按时参加学校、各学院及学工处安排的集体活动。其考勤由各学院和学工处联合管理。
二、考勤管理的纪律
(一)全校教职工都须遵守学校劳动纪律,严格执行考勤制度。
(二)各单位应加强教职工的劳动纪律教育与管理,充分重视考勤工作。
各单位要有一名主要负责人分管考勤工作,并选定一位责任心强的教职工担任考勤员。考勤员要及时、准确、如实地填写上报考勤登记表,严禁弄虚作假。对违反规定者,一经查实,对单位负责人和考勤员给予一定的经济处罚,对相关当事人按旷工处理。
 (三)学校人事处将联合有关部门对各单位的考勤工作进行不定期检查,检查结果纳入单位年终考核范围。
三、请假管理
(一)请假种类
1、病假。教职工因病请假,需持医保定点医疗机构开具的证明,无医院证明者,一律按事假对待。女职工保胎需休假治疗的,经医院证明,可视同病假对待。
2、事假。教职工因私事请假,酌情给予事假。
3、婚假。教职工转正后,可申请婚假,婚假为三天。婚假须持结婚证办理,并在办理结婚登记后一年内休完。在法定节假日和寒暑假结婚的,不再补假。
4、产假、护理假、哺乳假
(1)产假。女教职工怀孕未满12周流产的,根据医疗机构的意见证明,给予30天的产假;怀孕12周以上28周以下流产的,给予45天的产假;怀孕28周以上引产的,给予98天产假;凡符合国家政策规定生育的女教职工正常分娩产假为128天,其中产前休假15天;分娩时遇有难产的,增加产假15天(需持医院证明);多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;
(2)护理假。男教职工在配偶生育期间可申请10天以内护理假;
(3)哺乳假。对婴儿在一周岁以内的女教职工,每天可在工作时间给婴儿喂奶两次,每次不超过半小时;多胞胎生育者,每多生一个婴儿增加半小时钟;每天喂奶时间可合并使用。
5、丧假。教职工直系亲属(包括:祖父母、父母、配偶父母、配偶、子女和亲兄弟姐妹)死亡需处理后事的,给假3天。
(二)请、销假和续假手续办理及审批
1、请、销假和续假手续办理
教职工请假,需事先填写《武汉传媒学院教职工请假(出差)报批单》并附相关证明材料,报部门负责人及相关部门审批,经批准后才能休假(不实行坐班的教职工也需办理相关手续)。因特殊情况不能亲自办理请假手续者,应委托他人代为办理。请假期满或提前返岗工作的,应及时到所在部门和人事处办理销假手续,无特殊情况不按时办理手续者按旷工处理。因特殊情况需延长假期时,必须提前办理续假手续,经批准后才能续假。
2、审批
(1)教职工请假时间在3天以内的(含3天),由单位负责人审批;请假时间在4 -10天(含10天)经单位负责人签署意见,报分管校领导审批;请假时间在10天以上还需报分管人事的校领导审批;专职教师(含教学秘书)还需报教务处审批,学生辅导员(含书记、科长)请假需报学工处审批;
(2)各单位中层干部请假需报分管校领导审批,4天以上(含4天)还需报分管人事的校领导审批;
(3)以上所有请假手续均需报人事处备案(请假审批等表格在人事处网页下载)。
(三)各类请假期间的待遇及运用
1、教职工每月请事假1天以内(含1天),不扣发工资;累计达1天以上,按实际请假天数扣发工资;教职工全年累计请事假8天以上(含8天),其年终考核原则上不能评为优秀等次;全年累计请事假12天以上(含12天),其年终考核原则上不能评为良好及以上等次。
2、教职工每月请病假3天以内(含3天),不扣发工资;累计病假3天以上30天以内(含30天)者,按天数扣减50%的日工资,并按实际病假天数扣减或停发各类津贴补助;连续病假达30天以上者,在病休期间的工资按武汉市最低工资标准的80%发放。
教职工半年内累计病假达60天以上,学校不再为其保留工作岗位。病愈后若能重新竞聘新岗位,按新岗位工资标准发放工资。
教职工全年累计请病假15天以上(含15天),其年终考核原则上不能评为优秀等次;全年累计请病假30天以上(含30天),其年终考核原则上不能评为良好及以上等次。
3、女教职工休产假和男教职工休护理假期间,校内工资停发,至假期结束之日恢复。其假期工资从社保机构申领后发放,具体办理按《生育保险》相关规定执行。
4、学校准予的婚假、丧假等,假期工资正常发放。
四、 违纪界定及处罚
(一)迟到、早退
实行打卡考勤的教职工,工作日须按时打卡。上午8:30之后半小时内打卡,视为迟到;下午17:20之前半小时之内打卡,视为早退。迟到或早退超过半小时不满1.5小时者按事假半天处理。迟到、早退超过1.5小时者按旷工1天处理。
(二)旷工
有下列情形之一的,视为旷工:
1、无特殊情况未办理请假手续,事后又不及时补办手续者;
2、弄虚作假通过非正当手段骗取假期者;
3、委托他人代打卡或代替他人打卡者;
4、有迟到、早退情况,而故意不打卡者;
5、因岗位调整拒不服从分配或逾期未到岗者;
6、递交了辞职申请,未获批准或虽已获批,但未到离职日期,不到岗、不履行职责者。
(三)违纪处罚
1、迟到或早退1次,扣除10元;当月迟到或早退累计达3次,扣除一天工资;全年累计迟到或早退达6次者,其年终考核原则上不能评为优秀等次;累计达10次者,其年终考核原则上不能评为良好及以上等次。
2、校园卡遗失者或未带卡者,于上下班时间前5分钟,用校内办公电话分别向人事处和部门考勤员报告,并填写《武汉传媒学院教职工异常考勤登记表》。校园卡遗失者需及时办理补卡手续,并提供卡务中心开具的《补卡证明》。每月因未带校园卡而不能正常打卡记考勤者最多可补签2次,不扣发工资,超过部分按实际天数扣发工资。
3、对旷工人员按照实际旷工时间,扣发双倍日工资;一年内凡有旷工现象者,年终考核不能评为优秀及良好等次;全年累计旷工3天以上(含3天)者,年终考核等次为不合格;对连续旷工3天以上(含3天)或全年累计旷工5天以上(含5天)的,停发当月工资,停办社会保险,并终止与其的劳动关系。
四、 公出及加值班规定
(一)公出及出差
教职工在武汉市内办理公事视为公出;在武汉市外办理公事视为出差。公出填写《武汉传媒学院教职工异常考勤登记表》,出差填写《武汉传媒学院教职工请假(出差)报批单》,审批程序参照请假权限审批。
(二) 加班
 1、教职工应在工作时间内完成本职工作。确需加班,应填写《武汉传媒学院教职工加班申请登记表》。经本单位负责人同意后报分管校领导审批,并报人事处备案。未办审批手续者,不发放加班工资、不予调休。
2、学校鼓励教职工在加班后适时调休。教职工需要调休的,填写《武汉传媒学院教职工异常考勤登记表》,经单位负责人批准后,报人事处备案,调休原则上不允许跨年度。
3、加班期间必须打卡,具体要求及加班费的核算详见《关于进一步规范教职工加班管理的办法》。
本办法由人事处负责解释,自2016年 月日开始执行,原《华中师范大学武汉传媒学院教职工考勤管理办法》即行废止,其他文件中有与本规定不相一致的,按本规定执行。