人事师资
首页> 最新公开 > 人事师资
年度考核实施办法(试行)
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2015-12-09 访问次数:

为客观、公正、准确地评价校属各单位的工作情况和教职工的业务水平、工作态度和工作实绩,进一步深化管理体制改革,强化激励约束机制,充分调动和发挥广大教职工的工作积极性与创造性,促进学校发展,根据国家有关法律法规,结合学校实际,特制定本办法。
一、考核目的
(一)通过考核,全面检查校属各单位履行岗位职责、完成任务情况和在岗人员履职情况,客观公正地评价各单位及教职员工的德、能、勤、绩的表现,为单位推优评先及教职工个人晋升、聘任和奖惩提供科学可靠依据;
(二)通过考核,充分调动广大教职工工作的积极性和热情,增强其事业心和责任感,达到奖勤罚懒、奖优罚劣,提高工作效率的目的,保证学校各项工作任务目标的顺利实现。
二、考核原则
(一)以德为先、以绩为主;
(二)公平公开、客观科学;
(三)分类别、分层次组织;
(四)定性与定量相结合;
(五)群众评议与领导评价相结合。
三、考核对象及类别划分
(一)考核对象:校属各单位和全校正式在册、在岗教职工。
(二)类别划分:
1、校属各单位按教学与行政划分为教学单位和行政机关、直属单位两种类别(具体划分见年度考核通知);
2、全体教职工按中层干部(含各单位正副职)、教师、辅导员、行政管理人员(含实验员、图书管理员等)划分为四种类别。
四、组织机构及职责
(一)学校成立考核工作领导小组,负责考核方案审定、考核过程监督、考核结果审批以及处理考核过程中重要事项;考核工作领导小组下设办公室,具体负责考核的日常工作和方案的实施。办公室设在人事处,主任由人事处处长兼任。
学校考核工作领导小组成员组成如下:
组  长:院长、党委书记
副组长:常务副院长
成  员:其他校务会成员、院办主任、人事处处长、教务处处长、学工处处长
(二)各单位成立考核工作领导小组,组长由各单位主要负责人担任,成员一般应包括副院长(系副主任)、书记(副书记)、教研室主任以及1~2名教师代表。领导小组成员原则上不超过7人。
(三)各单位主要负责人为本单位考核工作的第一责任人,负责制定本单位考核工作具体实施方案,并报送考核工作领导小组办公室,经考核工作领导小组批准后,组织本单位的考核工作。
五、考核等级划分
(一)校属单位年度考核结果按照教学单位和行政机关、直属单位两个类别分别排名,年度考核结果划分为:优秀、良好和合格三个等次。单位考核优秀指标为:教学单位2个,行政机关、直属单位2个;良好指标为:教学单位2个,行政机关、直属单位3~4个。
(二)全校教职工个人年度考核结果划分为:优秀、良好、合格和不合格四个等次。
1、单位年度被评为优秀的,单位主要负责人定为优秀,所在单位教职工优秀比例为15%,良好比例为20%;
2、单位年度被评为良好的,单位主要负责人定为良好,所在单位教职工优秀比例为12%,良好比例为18%;
3、单位年度被评为合格的,单位主要负责人定为合格,所在单位教职工优秀比例为10%,良好比例为15%;
4、教职工达到设定的“不合格”一票否决情况的,可直接确定为“不合格”等次。
六、考核内容
(一)教学单位年度考核的基本内容:
1、教学工作(包括教学运行的管理、教学基本建设、实践教学管理等)。
2、科研工作(包括科研和教研成果、教师和学生获奖情况等)。
3、学科与人才队伍建设(包括学科梯队结构、学术和学科带头人的引进、培养及师资队伍建设与管理等)。
4、学生工作(包括思想政治工作、学风建设、辅导员队伍建设、学生管理工作等)。
5、党建与思想政治工作(包括领导班子建设、政治学习、工作作风、德育工作、党员发展等)。
6、其他管理工作(包括制度建设、行政管理、宣传工作、实验室管理、资产管理等)。
(二)行政机关、直属单位年度考核的基本内容:
1、工作思路(包括政策的贯彻落实情况、工作的计划和安排落实情况等)。
2、执行能力(包括按制度办事能力、工作协调能力、组织能力等)。
3、工作实绩(包括工作任务完成情况、改革创新能力,取得的工作成绩等)。
4、管理水平(包括职责划分、任务分配、制度健全等)。
5、作风形象(包括工作效率、工作作风、部门氛围等)。
6、服务意识(包括服务态度、群众满意度等)。
(三)个人年度考核的基本内容:
教职工应服从工作安排,坚持四项基本原则,遵守国家法律法规和校纪校规,履行岗位职责、完成工作任务和是否达到任期目标等情况,即从德、能、勤、绩四个方面进行考核。各类人员考核的内容如下:
1、中层干部:主要考核思想政治素质、组织领导能力、政策水平、工作作风、工作业绩以及廉洁自律等方面的情况。
2、教师:主要考核政治思想表现、教书育人、为人师表的情况,实际承担及完成教学、科研任务情况,业务水平、创新精神及其在教学、科研中的成果和贡献。
3、辅导员:主要考核政治思想表现、管理育人、学生工作实绩、学生管理创新、德育、安全教育等。
4、行政管理人员:主要考核政治思想表现、业务水平、服务意识、工作态度和工作实绩。
七、考核方式与考核程序
(一)单位年度考核的方式及程序
单位年度考核采取分类考核的方式,具体按教学单位和行政机关、直属单位两大类分别进行考核。考核程序为:单位总结与自评——考核工作小组考核——校领导评议——校考核工作领导小组审定——意见反馈。
1、教学单位考核按照下列程序进行:
(1)各教学单位总结、自评。各教学单位对照《华中师范大学武汉传媒学院教学单位考核指标体系》(以下简称“考核指标体系”)(附件二)进行自评。
(2)考核工作小组现场考核。考核工作组由校领导带队,人事处、校办公室、教务处、教学督导与评估中心、学工处、党委宣传部、党委组织部、资产处、实验教学中心等职能部门负责人到各教学单位听取自评报告,并按照《考核指标体系》对各教学单位的工作情况进行考核评分,将考核结果报校考核领导小组。考核工作小组评分占考核总分的60%。
(3)校领导评议。召开校务会,校领导对各教学单位工作情况进行总体评价。校领导评议占考核总分的40%。
(4)考核工作领导小组综合考核结果,确定考核等次。
(5)考核办公室向被考核单位反馈考核意见并确认考核结果。
2、行政机关、直属单位的考核按照下列程序进行:
(1)各单位总结、自评。各行政机关、直属单位对照《华中师范大学武汉传媒学院行政机关、直属单位考核指标体系》(以下简称“考核指标体系”)(附件三)进行自评。
(2)考核工作小组考核。考核工作小组由校领导带队,各院(系、部)主要负责人按照《考核指标体系》,采取集中开会的方式考核各行政机关、直属单位的工作情况,将考核结果报校考核领导小组。考核工作小组评分占考核总分的60%。
(3)校领导评议。召开校务会,校领导对各行政机关、直属单位工作情况进行总体评价。校领导评议占考核总分的40%。
(4)校考核工作领导小组综合考核结果,确定考核等次。
(5)校考核办公室向被考核单位反馈考核意见,认定考核结果。
(二)个人年度考核的方式及程序
个人年度考核分中层干部、教师、辅导员和行政管理人员四个类别分别考核,教师、辅导员和行政管理人员的考核由各单位分别组织实施。
1、中层干部年度考核的方式及程序
中层干部的考核采取分层考核的方式。各单位主要负责人根据单位考核结果,对应个人年度考核等次。院(系)书记(副书记)的年度考核纳入院(系)学生工作考核,具体考核方法及程序参照《华中师范大学武汉传媒学院学生工作考核方案(试行)(院行字【2010】81号)文件进行。其他中层干部的考核程序为:
(1)个人撰写述职报告并在所在单位述职。
(2)各单位考核结果。各单位考核结果得分占总分的20%
(3)各单位主要负责人测评。评议得分占总分的20%。(附件四)
(4)群众测评。校考核工作组派人分别到中层干部任职单位组织群众测评。占总评的30%。(附件四)
(5)校领导测评。评议得分占总分的30%。(附件四)
(6)校考核工作领导小组综合考核结果,确定考核等次。
(7)公示考核结果。
2、教师年度考核的方式及程序
教师年度考核由其所在教学单位在学校考核工作领导小组的指导和督促下进行。对教师的测评由教学单位测评、教学评价两部分组成。具体的考核程序为:
(1)个人写出书面总结,并认真填写《华中师范大学武汉传媒学院教职工年度考核表》(一式两份)。
(2)教学单位测评。被考核教师在本单位述职。单位考核领导小组现场组织评分。其中,院(系、部)负责人评分占总评的20%,单位考核领导小组占总评的30%,同行评价占总评的10%。(附件五)
(3)教学评价。教学评价由教务处牵头组织,教学督导与评估中心和学工处参与。教务处按照比例(2:1:1)将学生评教、教学信息员评教和督导评教的得分进行统计,将所得综合分数反馈到各教学单位,教学评价综合分占总评的40%。
(4)各教学单位考核工作小组汇总教学单位测评和教学评价的测评结果,由各教学单位提出考核意见,单位考核领导小组审定,最后报校考核工作领导小组审查。
(5)校考核工作领导小组综合考核结果,确定考核等次。
(6)公示考核结果。
3、辅导员年度考核的方式及程序
辅导员年度考核由学工处负责组织。辅导员的考核由月考评、年终综合评议、学生测评三部分组成。具体考核方式及程序参照《华中师范大学武汉传媒学院学生工作考核方案(试行)(院行字【2010】81号)和《华中师范大学武汉传媒学院辅导员年度考核办法(修改稿)》(院行字【2010】89号)文件进行。
4、行政管理人员年度考核的方式及程序
行政管理人员年度考核由各单位自行负责,各单位的主要负责人为第一责任人。对行政管理人员的考核由单位负责人测评和民主测评两部分组成。具体考核程序为:
(1)个人写出书面总结,并认真填写《华中师范大学武汉传媒学院教职工年度考核表》(一式两份)。
(2)集中民主评议。各单位召开全体工作人员参加的民主评议会,被评人在本单位民主评议会上进行个人述职。评议人在听取述职后当场评分。单位主要负责人测评占总评的60%,民主测评占总评的40%。(附件六)
(3)各单位考核工作小组汇总测评结果后报送人事处,校考核工作领导小组综合考核结果,确定考核等次。
(4)公示考核结果。
八、申诉
被考评单位或个人如对考核结果有异议,应在考核结果公布之日起一周内,以书面形式向考核工作领导小组办公室提出复议申请。考核工作领导小组在接到复议申诉后,应及时组织调查、复议。复评结果为最终结果。
九、考核结果的运用
(一)教职工年终考核结果,是职务、薪酬调整、职称评定、劳动关系管理的重要依据。
(二)教职工年终考核等级,是年终绩效奖金发放的依据。绩效奖金标准是教职工个人一个月标准工资(基本工资+岗位工资)x考核等级对应的绩效奖金系数。
具体见下表:

考核等级 优秀 良好 合格 不合格
绩效奖金系数 2 1.5 1.0
备注:1、来校工作时间满三个月不足一年的,按实际到岗月份计算年终绩效奖金(另,每月25日后到岗的,自到岗下月起计算);
2、来校工作时间不足三个月的,不参加当年的年终考核,不发放绩效奖金。
(三)对于考核等级为优秀者,在职务晋升、职称评定、培训和加薪等方面,享有优先权。
(四)对于考核等级为不合格者,学校有权对其进行职务或岗位调整、降薪或辞退。
(五)单位负责人应在考核结果公布一周内,对本单位考核“不合格”人员约谈(中层干部约谈由分管校领导负责),指出其存在的主要问题、帮助其分析原因、拟定改进措施办法。
十、关于“一票否决”的有关规定
(一)对发生群体性和安全性重大安全事故的单位采取一票否决,并取消当年评优资格。(重大事故的认定由考核工作领导小组核准)
(二)有以下情况之一者,个人年度考核不能评为优秀和良好等级:
1、未达到年度任务规定工作量的70%者;
2、教师在本年度,被教务处认定为一级教学事故者;被认定为二级教学事故达两次以上(含两次)者;被认定为三级教学事故达三次以上(含三次)者;
3、全年事假累计达10天及以上者;
4、全年病假累计达22天及以上者;
5、全年迟到、早退累计达15次及以上者;
6、私自在外单位兼职,影响本职工作者。
(三)有下列情况之一者,年度考核可直接确定为“不合格”等级:
1、受党内警告(含警告)或行政记过(含记过)以上处分者;
2、参与打架、斗殴、赌博活动,以及有其它触犯社会治安条例、国家法律、法规,造成严重不良影响者。
3、工作态度不认真,责任心不强,造成严重不良影响或事故者;
4、连续旷工3天及以上、或全年累积旷工7天及以上,请假期满,无正当理由逾期不归者;
5、缺乏职业道德,服务态度恶劣,影响极坏者;
6、拒不服从工作调动或安排者;
7、由于个人原因,给学校造成较大经济损失或名誉损失者;
8、本年度出现两次及以上(含两次)一级教学事故者。
十一、其他事项
(一)全年工作时间不足三个月的不参加年度考核;
(二)本考核办法由人事处负责解释;
(三)本办法自颁发之日起生效。
下一篇:  没有