其它
首页> 最新公开 > 其它
武汉传媒学院2017年防汛抗灾工作方案
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2017-06-26 访问次数:

 为了切实做好防汛抗灾工作,确保有序、高效防范和应对灾害事故,最大限度地保障师生生命财产安全,维护学校正常教学生活秩序,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制本方案:
一、成立防汛抗灾工作专班
1.领导小组
组  长:沈振煜、周挥辉
副组长:宗  微、魏  燕、邹少军、陈智愚
2.现场指挥小组
总 指 挥:邹少军
副总指挥:余建军、喻  冬、陶智勇、魏登杰、张燕明
成    员:朱  菱、韩  冬、吴  琼、侯亮荣、罗宝军蒋  萦、柳  佳、刘  敏、甘智学、瞿宗巍杨  阳
联 络 员:杨  阳
现场指挥小组根据汛情适时设置指挥部,指挥部设在保
卫处值班室。
3.应急抢险突击队
队  长:喻  冬
副队长:陶智勇
队  员:涂志超、陈昌平、孙绪超、刘  思、蔡  鑫
鲍法泉、喻  俊、余  恺、刘  斌、贺懋文
胡云飞、殷高峰、陈  龙、叶  颖、陈志峰
章如国、韩永强、余  浩、谢桂西、王  昂
领导小组负责全面领导防汛抗灾工作,研究、部署防汛抗灾具体工作任务;现场指挥小组负责安排日常防汛值班,做好上情下达和下情上报工作,掌握雨情、水情、险情、灾情,为领导小组决策提供依据,并协调抢险救灾工作;应急抢险突击队根据现场指挥组的安排,负责校内重大灾害的应急抢险工作,负责完成上级安排的防汛抗灾应急任务。
二、防汛抗灾值班和防汛物资管理
1、防汛抗灾实行24小时值班,所有工作人员手机24小时开机,保持联络畅通,严阵以待,随时准备赶赴现场应对突发事件。
2、加强值班和夜间巡查(特别是强降雨来临时),发现问题及时上报,保证有灾无害,将灾害损伤降到最低程度。
3、抗灾物资和抢险工具统一放置在后勤处工具仓库内(行政楼一楼),由后勤处负责管理,并定期检查物资完好状况;根据需要申请补充防汛抗灾物资和抢险工具;进入汛期后,可根据实际情况适时将抗灾物资和抢险工具发放至各单位/部门管理,汛期过后由后勤处统一收回存放。
三、防汛抗灾应急预案
(一)接到强降雨预报时
1、领导小组根据气象部门预报,及时发布预警信息,下达防汛抗灾任务通知。
2.现场指挥小组适时设置现场指挥部,研判灾害等级,联系上级主管部门和气象部门,并通报有关情况,开启防汛抗灾应急指挥行动。
3.现场指挥小组召集小组成员研究、制订防汛抗灾具体措施,通知应急抢险突击队成员待命并做好抢险准备,必要时抽调各单位人员加强应急抢险突击队力量。根据研判的汛情进行编组,区分任务、明确责任区域。
4.清点并及时发放抗灾物资和抢险工具,包括雨具、铁镐、铁锨、铁钎、沙袋、管道疏通工具等。
5.校医务室、校车队联合组成救治小组,指定医务人员、司机和专车待命。
(二)接到预警信息后
6.各有关部门/单位负责人(暑期为所在部门/单位的防汛抗灾现场指挥小组成员或防汛值班员)负责迅速组成排查小组,在责任区域内进行安全隐患排查;处于地势低洼部位的单位,及时通知楼管员或专门管理人员或指定专人将用电设备断电,并迅速组织力量将贵重物质移至安全位置存放。
7.有关部门组成排查小组重点对行政楼(校办公室负责),教学楼、实验楼、凤凰演艺厅、圆形报告厅(资产与实验室管理处负责),图书馆(图书馆负责),学生宿舍、食堂和水电设施(后勤处负责)等进行安全排查,采取加固、移除、清理、断电、隔断等措施消除安全隐患,基建处负责指导并配合加固作业,保卫处配合设置警戒线、警示标识。
8.后勤处组织人员负责对排水管、出水口、下水井盖等部位进行清理、疏通,保卫处配合设置安全警示标识。学校路灯根据实际情况延长照明时间。
9.教务处制定停课、调课方案,准备代课教师。
10.学院办公室根据研判的汛情制定校车运行调整方案。
(三)强降雨到来时
11.应急抢险突击队队长根据现场指挥小组指令通知应急抢险突击队成员到指定位置(视情选择保卫处值班室、行政楼大厅、6号教学楼一楼等地点)待命。
12.视情教务处下达停课、调课通知,安排代课教师代课,学院办公室发布校车运行调整方案。
13.保卫、资产、后勤等部门负责人(暑期为所在部门/单位的防汛抗灾现场指挥小组成员或防汛值班员)和应急抢险突击队负责组成巡查小组、巡视校园、师生活动场所、建筑物、水电设施等重点部位,及时疏通排水管道、出水口,排除各类险情;重大险情迅速报告现场指挥小组,应急抢险突击队队长、副队长带领队员立即投入排险。
14.基建处负责组织人员对毁坏或损伤的建筑物和道路及时采取临时性加固或修复措施,防止次生灾害发生。
15.强降雨形成洪水时,保卫处合同学工处负责组织转移、安置被洪水围困人员,并通知对可能受到洪水围困的人员及时转移到安全地带。
16.救治小组对受伤人员进行救治,受伤人员所在单位安排专人护理,视情通知受伤人员亲属。
17.视受灾情况,根据领导小组指示,学校办公室以学校名义向上级报告灾情,申请给予人力或物资支援。
(四)强降雨结束后
18.学校办公室组织受灾及损失情况统计,并向上级有关部门报告相关情况。
19.后勤处视情组织做好卫生防疫工作,及时进行灾后卫生消毒,防止传染性疾病在校园滋生、蔓延,做到大灾之后无大疫。
    20.学校办公室组织有关部门,配合上级进行汛期事故调查处理,做好秩序恢复和伤亡人员的善后及安抚工作。
四、相关要求
1.保卫、后勤、资产、基建等部门和应急抢险突击队,应依据此方案和本部门防汛抗灾任务,进一步细化防汛抗灾应急预案,组织进行防汛抗灾应急演练,熟悉防汛抗灾流程及应急处置办法,提高防汛抗灾效率。
2.现场指挥小组成员和应急抢险突击队队员在暑假期间原则上不得离开武汉,特殊情况必须向现场指挥小组负责人请假。一旦发生洪涝灾害,应立即采取行动,切实做到领导到位、措施到位、人员到位,决不能因为工作失误或麻痹大意贻误抢险时机。
3.根据上级工作要求,学校办公室具体负责防汛抗灾对外联络及信息报送工作,党委宣传部负责防汛抗灾宣传报道工作。
4.学校任何个人要依照《防洪法》第六条和第三十八条规定,依法服从学校防汛领导小组的调动,积极参加抗洪抢险救灾工作,服从指挥人员的统一调动和派遣,忠于职守。
对临阵脱逃和获悉信息后而未及时赶赴现场或对在处置过程中工作不落实、行动迟缓、措施不当而延误防汛抗灾工作的个人将依照《防洪法》追究有关领导和人员责任。
 
 
 
                                                            武汉传媒学院                    
                                                               2017年6月26日

下一篇:  没有