教学质量
首页> 最新公开 > 教学质量
武汉传媒学院2016-2017学年教学质量报告
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2017-12-21 访问次数:

前  言
 
武汉传媒学院(原华中师范大学武汉传媒学院)是经教育部批准的,以本科教育为主的普通本科院校,是湖北省转型发展首批试点高校之一。2016年4月经教育部批准成为独立设置的民办普通本科高校,并更名为“武汉传媒学院”。
学校主校区坐落于武汉光谷藏龙岛科技园区,并在孝感市大悟高铁经济区建有实习实训和影视拍摄基地。学校面向全国招生,现有全日制在校生9600多人。 
学校积极主动适应文化传媒大发展大繁荣对专业人才的需求,专注于传媒领域应用性学科专业教育,努力培养传媒领域应用型艺术、技术人才和文化产业创意策划及经营管理人才。学校现设有新闻传播学院、播音主持艺术学院、电影与电视学院、设计学院、人文与艺术学院、文化管理学院、传媒技术学院等7个二级学院,共有30个本科专业和6个专科专业,涉及文、管、工、艺等学科门类。学校目前拥有同类院校中该学科唯一一个湖北省“十二五”重点(培育)学科——“戏剧与影视学”,拥有3个湖北省重点(培育)本科专业(广播电视新闻学、播音与主持艺术、动画),3个湖北省“专业综合改革”试点本科专业(广播电视学、动画、表演),“动画”专业还获批为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。学校还建有“电视节目主持艺术”和“电视采访”2门省级精品课程。
学校自建校以来,一直秉承“以人为本、科学发展、质量立校、特色兴校”的办学理念,遵循“以学生为主体、以教师为主导、以教学为中心、以改革为动力、以建设为保障,以管理出效率,以质量为生命,以特色促发展”的工作思路,不断创新人才培养模式,持续深化改革,凝练办学特色,培育办学优势,办学质量和水平不断提高,社会声誉不断提升。学校先后获得“中国十大优势专业院校”、“中国传媒教育创新人才培养品牌院校”、“2009年中国动漫游戏人才培养优秀本科院校”、“全国先进独立学院”和“2014年度华中地区热门报考院校”等荣誉称号。
2016年是学校“十三五”规划的开局之年,学校抓住顺利通过教育部转设评估的契机,乘势而上,以“转型发展”为推手,以观念变革为先导,进一步明确了差异化、特色化发展道路,把握学生应用能力培养这一主线,深入转变教育思想观念,加快学科专业布局调整,加大人才培养模式创新探索力度,稳步推进学校人才培养工作迈上新的台阶。

一.本科教育基本情况

(一)培养目标

人才培养目标定位:培养德智体美全面发展,综合素质全面提升,具有较扎实的理论基础、较强的专业实践能力、具备持续学习能力、能适应经济社会发展和传媒及相关行业生产服务一线需要的高素质应用型、技术技能型、复合型人才。
服务面向定位:立足湖北、面向中部、辐射全国,服务于信息传播、文化传媒及相关行业。

(二)专业设置

学校共设有30个本科专业,涵盖文、工、管、艺四大学科门类(见表1)。“戏剧与影视学”为湖北省“十二五”重点(培育)学科,广播电视学、播音与主持艺术、动画为湖北省重点(培育)本科专业,广播电视学、动画、表演专业为湖北省“专业综合改革”试点本科专业,“动画”专业还获批为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。2016年学校新增1个本科专业——戏剧影视导演。
表1    本科专业设置一览表
 

序号 所属单位 专业名称 专业代码 学科门类
1 新闻传播学院 广播电视学 50302 文学
2 新闻传播学院 广告学 50303 文学
3 新闻传播学院 传播学 50304 文学
4 新闻传播学院 网络与新媒体 050306T 文学
5 播音主持艺术学院 播音与主持艺术 130309 艺术学
6 电影与电视学院 表演 130301 艺术学
7 电影与电视学院 广播电视编导 130305 艺术学
8 电影与电视学院 戏剧影视导演 130306 艺术学
9 电影与电视学院 影视摄影与制作 130311T 艺术学
10 传媒技术学院 电子信息工程 80701 工学
11 传媒技术学院 广播电视工程 080707T 工学
12 传媒技术学院 软件工程 80902 工学
13 传媒技术学院 数字媒体技术 80906 工学
14 设计学院 戏剧影视美术设计 130307 艺术学
15 设计学院 动画 130310 艺术学
16 设计学院 绘画 130402 艺术学
17 设计学院 摄影 130404 艺术学
18 设计学院 视觉传达设计 130502 艺术学
19 设计学院 环境设计 130503 艺术学
20 设计学院 数字媒体艺术 130508 艺术学
21 人文与艺术学院 汉语言文学 50101 文学
22 人文与艺术学院 英语 50201 文学
23 人文与艺术学院 商务英语 50262 文学
24 人文与艺术学院 音乐表演 130201 艺术学
25 人文与艺术学院 音乐学 130202 艺术学
26 人文与艺术学院 舞蹈学 130205 艺术学
27 文化管理学院 信息管理与信息系统 120102 管理学
28 文化管理学院 文化产业管理 120210 管理学
29 文化管理学院 电子商务 120801 管理学
30 文化管理学院 会展经济与管理 120903 管理学
 

(三)学生规模

截至2017年9月底,学校全日制在校生总数9625人,其中本科生8924人。全日制本科在校生人数占总人数的92.72%。
图1  本科生占全校学生比例

(四)生源质量

2017年,学校面向22个省(直辖市)招生,并在九个省、市、自治区组织了艺术类专业测试。2017年学校录取本科生2348人,实际报到2237人,报到率达到95.27%。学校实际录取分数线均高于省线,其中特色专业广播电视编导和播音主持艺术湖北省内录取分别高出省线16分和29分,表演专业高出省线35分;美术类湖北省内录取最低分数为484.8分,高出省线45分;学校在湖北省内的理工科、文科录取最低分数分别为357和413,均高于省线。生源质量总体情况较好。

二.师资与教学条件

(一)师资队伍

1.数量及结构

截至2017年9月,学校专任教师总数为545人,生师比17.66:1。专任教师中副高以上职称153人,占专任教师总数的28.07%。具有硕士以上学位的专任教师338人,占比62.01%。2016-2017学年,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为85%,承担的课程门数为219,占总课程门数的28.78%。
表2 学校专任教师基本情况一览表
 

合计 职称结构 学位结构 年龄结构
正高 副高 中级 初级 其他 硕士及以上 学士 其他 35岁以下 35-50岁 50岁以上
545 45 108 198 38 156 338 181 26 253 185 107
比例(%) 8.26 19.82 36.33 6.97 28.62 62.02 33.21 4.77 46.42 33.94 19.63

2.教师培训

学校实行“内培外修”并举,不断强化教师培训,提升教师队伍整体水平。2016-2017学年,学校邀请加拿大多伦多电影学院副院长张宏伟、金牌制作人谢涤葵等国内外专家为教师先后开办了十余场专题讲座;还先后举办了第十届FIRST青年电影展、播音与主持艺术专业和视听类专业课程体系改革与教材建设研讨会、第四届武汉微电影大赛高校联盟微影PK赛等影响力广泛的学术交流活动;学校还邀请省教育厅、省文化厅等政府部门以及高校和传媒行业专家进校就文化产业发展政策与环境、传媒产业发展前景等为教师做专题辅导报告。
学校积极选送教师外出进修、培训和考察。2016—2017学年,学校组织逾129人次赴境内外高校考察、交流,深入学习知名高校、特色高校在应用型人才培养方面的宝贵经验。

(二)教学经费

学校坚持人才培养工作的中心地位,按照“统筹兼顾,保证重点,效率优先”的原则,逐年增加经费投入,不断改善办学条件。2016年,学校教学日常运行支出1264.08万元,比去年同期增长16.83%,生均教学运行支出1326.14元。

(三)基础设施

表3  学校各项办学条件指标值
 

办学条件指标 各项指标值
校园面积 902.23亩
教学行政用房面积 165247.39平方米
生均教学行政用房面积 17.17平方米
教学科研仪器设备总值 3788.6万元
生均教学仪器设备值 3936.21元
教学用计算机台数 2676台
百名学生计算机配备数 27.80台
多媒体和语音室座位数 13134个
百名学生配多媒体教室和语音室座位数 136.46个
 
实验室建设。学校建有演艺厅、系列演播厅、系列录音棚、索贝非线性编辑实验室、二维无纸动画实验室、高清视频制作实验室、MIDI实验室、同声传译实验室等55个实验室,功能涵盖全校各学科专业。
图书资源。2016年馆藏实体文献总量约95.4万册,生均纸质图书99.1册,纸质期刊403种,电子期刊55000册,电子图书100余万册,内容覆盖学校所有学科专业。2016年图书流通量47397册,阅览室阅览人次25383人次。图书馆购置有6个数据库,2016年数据库访问量达到890275人次。

三.教学建设与改革

(一)专业建设

1.专业结构

学校按照“突出应用、培育特色、试点引领、整体推进、提高质量、形成优势”的建设思路,实施学科专业优化工程。学校根据地方经济社会发展需求,适时调整学科专业设置,努力构建紧密对接区域经济社会发展和文化传媒产业链的专业体系。2016—2017学年,学校根据学科专业布局,重新调整了二级学院,其中整合资源重新组建了电影电视学院、设计学院和人文与艺术学院等三个学院,进一步明确了以文化传媒类专业为主体,传媒技术和文化管理类专业为支撑,传媒艺术类专业为特色的学科专业结构。学科专业建设更加突出传媒类型和应用特性。
一是根据社会需求和学校学科专业布局要求,学校对专业实行动态调整。对于在传媒产业链中对接目标定位还不太清晰或与校内其他专业区分度不明显的专业,学校予以暂时停招;要求此类专业围绕“传媒”,理清思路,精准定位,重新修订人才培养方案,并重新组织包括业界专家在内的论证答辩,方案通过的,可以申请复招。2017年初,暂停招生的专业按照要求进行了广泛调研和认真论证,重新制定了人才培养方案。专业的动态调整,使各学院更加重视专业建设是否符合学校文化传媒类人才的培养定位,是否满足行业和社会的需求。
二是紧跟大传媒时代的发展变革,逐步增设社会急需的紧缺专业或方向。2016年学校根据湖北省文化产业发展的需要,新增了“戏剧影视导演”专业;播音与主持专业增设了“双语播音”方向;软件工程增设了“云计算”方向。
三是依托传媒艺术类优势专业,加快对传统专业的改造,使传统专业凸显“应用型”,并具有一定传媒基因。例如,汉语言文学专业加强了写作能力的训练,并加入了影视文学创作、基础传媒技术应用等课程,突出传媒特色和适应“互联网+”时代影视传媒众创的新格局;英语专业则增设了影视配音课程等。
四是依托省级重点培育学科“戏剧与影视学”,着力打造传媒艺术类专业集群,巩固并发展既有特色专业,逐步形成学科优势。

2.人才培养方案

学校坚持“能力本位,理论实用,重在实践”的原则,着力构建并实施以突出实践教学为特色的人才培养模式,不断加强学生实践应用能力和创新精神的培养。各专业人才培养方案在保证教育部规定的主要专业核心课程基础上,重点增设了具有鲜明传媒特色的专业课程,各类课程尤其是专业课程增加了实践教学内容设置,此外还加大了集中性实践教学环节的设置,各专业实践教学的比重均高于30%。
2016—2017学年,学校启动了新的人才培养方案修订工作。新版人才培养方案的修订更加强调专业培养目标定位与行业需求的对接,更加突出实践应用能力和创新能力的培养。新版人才培养方案要求实践教学“四年不断线”,实践教学体系要有完整的设计;应本着“理论够用,实践为重”、“横向互动,纵向递进”的原则设计各专业的课程体系。此次修订人培,各专业赴行业、就业市场、高校进行广泛调研,还广泛听取往届毕业生的意见。各专业邀请校内外专家尤其是业界专家对新版人才培养方案进行多轮论证。2017年1月,学校组织了各专业人才培养方案的答辩,校内外专家对新版人培方案进行了认真评审。2017版人才培养方案体现了以下变化:一是调整充实通识教育内容;二是大幅提高实践学时学分的比例,实践学时学分的比例由以往的平均30%左右提高到40%以上;三是第2-7学期增设专业综合实训(创作)环节,整个教学计划调整为教学周、考试周以及专业综合创作周。

(二)课程与教材建设

1.课程建设

课程是教学的基本单元。为适应转型发展要求,全面提升人才培养质量,学校高度重视课程的规范化、标准化建设,强调课程建设应体现教学目标的清晰化和合理性,教学内容的应用性和现代性,教学方法的创新性和适用性。2016-2017学年,学校全面推进课程纲要的标准化制定,不断推动课程教学模式改革,加快在线开放课程建设和应用,课程建设质量不断提升。
2016-2017学年,学校为本科生开设课程总量761门,课堂数达到1555门次(不含专业实践、专业考察、毕业实习等综合实践类课程)。学校引进了超星尔雅在线网络通识课程达 200余门,全年共计14373人次的学生选修通识课程。
2016-2017学年,学校在上一学年试点学院试行的基础上,全面推广实施课程纲要,并实行了教研室、学院两级审核,学校每学期重点检查的方式确保课程纲要的编制质量。课程纲要在以往教学大纲的基础上,进一步细化了知识单元和知识点的编订,更加明确了教学方法和考核要求的规划设计,并增加了课程学习要求、教师辅导答疑等相关内容,使课程纲要真正成为课程的详细说明书和师生之间关于课程教学的契约。

2.教材建设

学校教材建设突出适用性原则,强调教材建设要以人才培养目标为依据。学校制定了教材选用的管理规定,严格按照规定审核教材的选用,积极选用符合本专业人才培养目标和课程教学要求的优质教材,同时,学校鼓励教师编写贴近学校学生实际,体现学科专业特点和教学改革方向的自编教材。2017年3月,学校牵头召集十余所高校高校召开了“播音与主持艺术专业和视听类专业课程体系改革与教材建设研讨会”,确定了校际联合组编相关专业课程教材的工作方案,目前工作进展顺利。2016年学校教师主编出版了《图形图像处理》、《动画设计软件应用》等13本专业类自编教材。

(三)实践教学

学校注重能力培养,不断强化实践教学环节,着力加强学生实践应用能力和创新精神的培育。学校努力构建理论教学和实践教学、理论教育和技能训练合理配置的应用型人才培养课程体系。实践教学学分占各专业总学分平均超过30%,新版人才培养方案平均则超过40%。学校已形成了涵盖实验、实习、课程设计、实训、毕业论文(设计)、社会实践和科技创新等在内的多层次、多样化、四年不断线的实践教学体系。

1.学校持续推进毕业设计(论文)改革,助推应用型人才培养

应用性、实践性特点突出的专业,要求学生采用毕业创作或者毕业设计形式;其他专业则从过去单纯要求学生撰写毕业论文改为作品创作、毕业设计和学术论文多种形式并存,学生可以根据自身基础和兴趣选择一种形式。毕业设计(论文)改革受到学生的热烈回应,选择毕业创作、毕业设计的学生逐年增多。目前,大多数专业的学生能够着眼于行业企业的需要进行创作和设计,毕业设计(论文)选题更加贴近生产和社会实际,总体质量明显改善。
学校还根据毕业设计、毕业创作的类型,着力打造毕业季联展活动,以系列活动充分展示毕业设计、毕业创作的成果。毕业季联展活动也成为学校各专业携手合作、整体联动的综合实训平台。毕业季联展活动从4月持续到6月,包括平面类平面类毕业作品展、影视类微电影作品展、话剧歌剧舞台表演、毕业音乐会、毕业舞蹈专场演出、传媒技术类作品展示、毕业季综合晚会等。各类展示、演出,邀请企业代表参加,一些高水平的作品和优秀毕业学子当场被企业所选中,较好实现了各类展演展示学校风采、推荐毕业学子的目的。尤其是毕业季的综合晚会和表演专业的毕业大戏,融合了导演、编剧、表演、舞台美术设计、灯光、音响、摄影摄像、海报设计、新闻宣传、播音主持等十余项工作分工,涉及十多个专业,
成为各专业实现跨专业分工合作、检验学生综合实践能力的重要平台。如道具制作、舞台背景的设计,由设计学院舞美专业的学生承担;而演员的化妆、造型和形象设计则由播音与主持艺术学院的师生承担;演出现场的拍摄工作由新闻传播学院、电影与电视学院的师生齐齐上阵操刀;整个活动的导演工作则由电影与电视学院的师生承担,从现场布置设备定位、线路铺设、现场导播切换、后台录制到后期线性编辑等全套独立完成;现场的报道、彩排花絮则由学生通过两微平台进行实时推送。演出也实现了网络直播,在线观看人数超过数万人。

2.搭建校内外实习、实训平台

打造校内实践实训平台。学校大力整合校内网站、校报、广播台、学校微信、微博、网络电视台等各类校园媒体,建立了高仿真和微型化的校园传媒产业形态,形成了新闻采写与编辑、播音主持、栏目策划与制作、摄影摄像、媒体推送等比较完整,涵盖传统纸媒、网络媒体与新媒体的校园传媒体系。参与实践的学生可申请获得创新学分。学校支持学生工作室的建设。学校采取场地支持、教师指导、择优资助等措施,积极引导和扶持学生工作室的建立和活动开展。目前,各学院学生工作室类型多样,活动丰富,成为学生专业创作和实践的良好平台。有的工作室,还取得了一定的经济效益,较好地提升了学生专业创作水平和社会实践经验。
学校与新华社湖北分社、湖北东风电视文化传媒有限公司、武汉广播电视总台、潜江市文化旅游局等121家省内外企事业单位签订实习基地协议,保证了实习、实训工作顺利开展。

3.积极推动学科竞赛

学校实行大学生学科竞赛项目网上跟踪及每周信息发布制度,为学院提供各类学科竞赛信息,同时加强对已立项的大学生学科竞赛项目的过程管理。老师指导学生参赛的热情不断提高,有的专业“以赛代练、以赛代训”,赛事直接植入课程教学,参赛成绩斐然。各类赛事的广泛参与,开拓了学生的视野,提升了学生的专业技能和创新能力。

(四)教学改革与研究

1.教研科研项目情况

学校教师2016年主持在研省级教学科研项目42项,其中包括3项湖北省高校教学改革研究项目和20项湖北省教育厅教育科学规划课题,另有湖北省人文社科项目、湖北省教育厅科学计划研究项目等近20项。

2.深化校企合作,推动产教融合

2016—2017学年,学校进一步深化与企业合作方式及内容,有力推动了学校人才培养工作的创新。学校所有专业的人才培养方案讨论都邀请了行业、企业专家,部分学院还邀请了行业、企业专家参与教师授课水平考核和学生课程设计成绩考核、毕业设计开题及答辩等,有的企业如武汉布鲁斯文化传播有限公司还在学校建立了企业奖学金。
与企业深度合作,建立各类实验班是学校推动校企合作的重要内容。目前学校与多家媒体合作成立的媒体融合基地班受到学生、家长和社会的广泛认可。媒体融合基地班是学校集合各学院优势资源,与湖北荆楚网、优途网、九派新闻等知名传媒企业合作开办的,以培养适应媒体新业态的实践创新型传媒人才为目标的实验班。企业与学校共同拟定人才培养方案,设置课程体系,基地班教学采用项目式教学,实现了课程围绕目标,打通课程壁垒,理论与实践融合。基地班还引入第三方教学、评鉴,先后邀请国内可视化新闻领跑者《财新》CTO黄志敏先生,“九派新闻”董事长杜登斌先生、武汉公司人力资源总监徐文婷女士、湖北卫视电视剧节目中心高级主管何君、楚天金报副总编辑陈力峰到校与融基班师生展开授课和交流。学校目前正与多家企业洽谈筹备联合开办各类实验班。

3.推广使用移动教学工具“学习通”

学习通是超星尔雅平台开发的移动教学辅助工具,可以帮助教师应用现代信息技术手段,不断更新教学理念,创新教学模式,激活课堂,从而有效促进学生的学习和师生间的互动交流。2016—2017学年学校多次组织教师参加校内外“学习通”辅助教学的讲座和示范课,积极引导教师适应“互联网+”时代教育教学的新变化,掌握新教育技术。很多老师积极使用学习通,引导学生课下自学,课上讨论,教师根据数据变化,分析学生学习掌握情况,再对症调整教学。学习通的使用,推动了老师教学观念的大转变,越来越多的老师认识到从“教”为中心到“学”为中心的深刻变化。

(五)创新创业教育

1.设置合理的创新创业学分

学校把创新技能培养与社会实践纳入课程体系,学生毕业时应修满8个创新技能培养与社会实践学分方能毕业,鼓励学生参加各类学科竞赛、创新设计、科技活动、社会实践、艺术实践、社团活动等,以提高学生的综合能力和全面素质。

2.积极搭建校内创新创业平台

学校制定了《大学生创新创业实践园管理办法(试行)》,通过项目评审择优立项大学生创新创业实践项目,并从场地使用费用减免、启动资金资助和配备指导教师等方面对立项项目进行扶持,目前已有三个创业团队入驻。
    近几年学校大学生创新创业训练计划项目获得立项不断增多。2016年,学校有10项大学生创新创业训练计划项目获批为省级立项,其中4项又获批为国家立项,同比去年的立项项目增加明显。
    学校大学生创业项目也连续获得省级大学生创业扶持。2017年,在校生王超等人计6个创业项目获得湖北省大学生创业扶持,扶持金额从2万到8万不等。其中武汉维度视界文化传媒有限公司获得扶持资金8万,武汉青涩影迹文化传媒有限公司、武汉小船信息技术有限公司分别获得扶持资金5万,另有3个创业项目分别获得扶持资金2万。 

四.教学质量保障体系

(一)确立人才培养中心地位

学校始终坚持人才培养工作的中心地位,明确党政一把手是教学质量的第一责任人,建立了领导听课、巡教巡考制度和校领导分工定点联系基层教学单位的工作制度。校领导班子一贯重视本科教学工作。校长和常务副校长共同参加两周一次的教学例会,校长和常务副校长还多次召集召开专题会议,研究解决学校本科教学工作中存在的问题。校领导班子经常深入课堂听课,带队参加学校期初、期中、期末教学检查,了解教学一线状况;校领导还通过参加学生座谈会、利用值班深入学生宿舍等方式,直接了解学生学习状况。学校正确处理教学工作与其他工作的关系,确保教师倾心教学、政策倾斜教学、投入优先教学、教科研促进教学、管理服务教学、后勤保障教学、舆论引导教学,形成了较为完善的人才培养工作体系和良好的工作氛围。

(二)教学质量保障及监控

1.教学质量保障体系建设

通过多年的实践,学校构建并不断完善学生网上评教、督导评教、同行互评、领导听课和部门检查“五位一体”的教学质量监控体系。2016—2017学年,学校不断完善教学质量保障制度建设,出台了三项制度,并完善了质量保障工作的相关流程。
2016—2017学年,学校制定出台了《学生评教实施暂行办法》,修订了新的网上评教指标体系,实行课程分类评教,指标设计偏重学生学习体验和学习收获,并设有主观评价,以利于老师改进教学;同时加强了对学生参评的引导。学生上下学期的参评率分别为87.33%和90.25%,参评人数所占比率较之往年有明显提高,评教结果的可信度大大增加,评教结果显示也趋于理性。
2016—2017学年,学校改进了教学信息反馈机制。教学督导与评估中心每月收集、整理学生信息员评教信息、督导评教信息、领导听课信息等,并以电子表格形式定期反馈至各教学单位,并督促各学院点对点反馈给教师个人。涉及设备、教学管理、学风等方面的问题,则直接反馈给相关部门,并督促问题的解决。 
2016—2017学年,学校正式下发了《教师听课制度暂行办法》,对校领导、职能部门负责人、学院领导、教师等都规定了相应的听课要求。学校还严格审查各学院的同行评价实施方案,防止同行评价走过场;2016—2017学年,学校制定出台了《教师课堂教学质量评价暂行办法》,学生评教、督导评教、同行评教、领导听课以不同的比例和方式计入教师课堂教学质量评价结果,教师教学质量考核的多维度使结果更加客观。教师教学质量评价结果成为教师考核、评优评先、职称评审的重要依据。
学校还每月定期编发《督导简报》,及时对督导评教、信息员评教等进行分析、总结。

2.日常监控及运行情况

学校坚持期初、期中、期末“三期”教学检查制度。检查活动有计划、有安排、有重点、有总结,并将结果向全校通报,对教学运行过程进行全程动态监测。
教务处、各学院形成了日常巡课、查课制度,每周对教学日常秩序进行不定期检查;学工处每天通过教室监控查看学生的到课率,每天通报各学院书记,每月对到课率数据进行详细分析。经过不断努力,学校教师的教学行为更加规范,学生到课情况良好,教学日常运行井然有序。
教学督导与评估中心把提高课堂教学质量特别是督促帮助青年教师提高课堂教学水平作为工作重点。2016-2017学年对409个课堂共听课603学时(节)。
学校实行学业预警实施办法,对学业完成困难的学生进行及时干预。2016-2017学年,学校全面推行班主任制,专业课教师担任班主任。在各学院的组织和支持下,班主任采取针对性的帮扶措施,帮助学生完成学业,取得了较好的成效。

3.开展专项评估

学校不断强化对人才培养方案、课堂教学、课程考核、毕业综合训练等人才培养核心环节的重点监控,形成了包括教学计划执行情况、教师教学资料、试卷命题及阅卷、毕业论文(设计)、课程实践教学、毕业实习等在内的系列专项评估活动。学校通过定期、不定期开展上述专项评估检查,有效促进了教师各主要教学环节教学规范的统一,强化了教学管理的实效性。2016—2017学年,学校重点开展了课程纲要编制质量专项检查、2016届毕业论文质量和管理专项检查、2016—2017学年课程考核工作和试卷专项检查,每次检查都形成了详细的情况通报,检查结果与各学院年终考核工作挂钩。

(三)教学效果督导与评价

2016-2017学年,学校组织学生网上评教,教师共计498人次被评,其中90分以上占76.14%,80分以上占99%,反映出学校课堂教学质量受到学生的充分肯定。
2016-2017学年,教学督导与评估中心组织各位督导专家随机听取了336位教师的课堂教学,评教优良率超过90%。总体而言,绝大多数教师备课充分,授课认真,方法多样,教学效果较好。
此外,各学院还组织了同行评价,学校也组织了校领导和各职能部门负责人听课评教,课堂总体质量良好。
表4 2016—2017学年课堂教学质量评价结果

项目 优(%) 良好(%) 中(%) 差(%)
 
学生评教 76.14 23.09 0.39 0.38
 
同行、督导评教 37.55 56.20 5.45 0.80
 
领导评教 20.34 79.13 0.53 0
 

五.学生学习效果

(一)学生获奖情况

2016-2017学年学生参加各类学科专业竞赛,获得235项省级以上奖项。其中包括2016 ONE SHOW中华青年创新竞赛广告创新类金奖、第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国二等奖、第五届中国武汉微电影大赛最佳微电影短片金奖、2016第十届“创意中国”设计大奖全国二等奖等国家级奖项。其中有代表性的奖项如下表。
表5  2016-2017年度学生主要获奖情况

奖项名称 奖项
级别
奖项数目 获奖
学生人数
金犊奖 国家级 2 2
“外研社杯”全国大学生英语竞赛 5 5
“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛 1 1
2016 ONE SHOW中华青年创新竞赛 1 1
第五届中国武汉微电影大赛最佳微电影短片金奖 2 2
“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛湖北赛区 省级 1 1
第九届“全国美育成果展演”大赛 70 70
2015年湖北省大学生健美操艺术体操比赛 4 24
全国大学生广告艺术节学院奖 3 3
“创青春”全国大学生创业大赛湖北赛区 1 2
第七届全国大学生电商商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北分赛区 7 34
湖北省第二十三届外语翻译大赛 7 7
2015年全国大学生英语竞赛 3 3
“互联网+”大学生创新创业大赛 9 9
2017肖邦纪念奖香港国际钢琴公开赛 3 3
全球摄影网第三届学生摄影大赛 1 1
第十四届广州大学生电影节 1 1
“2017魅力中华”第十届中国青少年艺术盛典 5 5

(二)毕业与就业

学校2017届本科毕业学生数为1986人,毕业率97.88%,学位授予率98.94%。学校高度重视毕业生就业工作,把就业工作纳入各院系目标考核重要指标,采取多种措施拓宽毕业生就业渠道。2017年,学校举办各类专场招聘会53余场,点对点发布招聘信息200余条。截止2017年9月,2017届本科毕业生初次就业率93.25%。其中,省内就业人数1138人,占本科毕业生总人数的57.30%。

(三)毕业生成就与评价

2017年,学校向用人单位发放问卷,了解用人单位对学校毕业生的评价和反馈,共回收有效问卷1102份。认为学校毕业生整体表现较好以上的用人单位占调查总数的98.37%,用人单位普遍认为学校毕业生综合素质高,专业知识强,表达能力突出,团队合作意识强,有较强的动手能力、敬业精神和再学习能力。  
1.毕业生在用人单位的整体表现

整体表现 人数(单位:人) 比例
很好 593 53.81℅
较好 491 44.56℅
一般 18 1.63℅
较差 0 0.00℅
总计 1102  
 
2.用人单位对学校毕业生专业能力与基础知识的评价
项目 很满意 满意 基本满意 不满意
人数 比例 人数 比例 人数 比例 人数 比例
专业知识储备 569 51.63℅ 425 38.57℅ 108 9.80℅ 0 0.00℅
实际动手能力 569 51.63℅ 430 39.02℅ 103 9.35℅ 0 0.00℅
学习能力 581 52.72℅ 412 37.39℅ 109 9.89℅ 0 0.00℅
语言表达能力 587 53.27℅ 425 38.57℅ 90 8.17℅ 0 0.00℅
文字表达能力 580 52.63℅ 421 38.20℅ 101 9.17℅ 0 0.00℅
办公软件运用能力 528 47.91℅ 445 40.38℅ 129 11.71℅ 0 0.00℅
外语能力 406 36.84℅ 437 39.66℅ 259 23.50℅ 0 0.00℅
计算机操作能力 557 50.54℅ 364 33.03℅ 181 16.42℅ 0 0.00℅
 
3.用人单位对学校毕业生工作能力的评价
项目 很满意 满意 基本满意 不满意
人数 比例 人数 比例 人数 比例 人数 比例
独立工作能力 654 59.35℅ 384 34.85℅ 64 5.81℅ 0 0.00℅
团队合作能力 706 64.07℅ 338 30.67℅ 58 5.26℅ 0 0.00℅
工作执行能力 724 65.70℅ 331 30.04℅ 47 4.26℅ 0 0.00℅
信息技术运用能力 576 52.27℅ 403 36.57℅ 123 11.16℅ 0 0.00℅
统筹协调能力 621 56.35℅ 349 31.67℅ 132 11.98℅ 0 0.00℅
综合分析解决问题能力 597 54.17℅ 390 35.39℅ 115 10.44℅ 0 0.00℅
 
4.用人单位对学校毕业生综合素质的评价
项目 很满意 满意 基本满意 不满意
人数 比例 人数 比例 人数 比例 人数 比例
爱岗敬业精神 791 71.78℅ 283 25.68℅ 28 2.54℅ 0 0.00℅
沟通能力 707 64.16℅ 360 32.67℅ 35 3.18℅ 0 0.00℅
心理素质 704 63.88℅ 344 31.22℅ 54 4.90℅ 0 0.00℅
时间观念 712 64.61℅ 346 31.40℅ 44 3.99℅ 0 0.00℅
人际交往 710 64.43℅ 338 30.67℅ 54 4.90℅ 0 0.00℅
适应环境能力 713 64.70℅ 332 30.13℅ 57 5.17℅ 0 0.00℅
学习与创新创造能力 655 59.44℅ 373 33.85℅ 74 6.72℅ 0 0.00℅
 

六.特色发展

(一)专业对接产业——构建传媒特色的学科专业体系

学校坚持与其他高校错位发展,积极主动适应文化传媒大发展大繁荣对专业人才的需求,专注于传媒领域应用类学科教育,坚持以学科专业建设为龙头,探索构建对接文化传媒产业链的学科专业体系。
以省级重点培育学科“戏剧与影视学”为依托,涵盖广播电视编导、播音主持艺术、动画、摄影、戏剧影视美术设计等专业的传媒艺术专业集群,已成为学校品牌专业最突出,学科优势最明显的专业集群。
同时,学校加快传媒技术类工科专业的调整和建设,努力培养传媒领域应用型技术人才,学生在电子设计大赛、软件设计大赛等赛事中屡获佳绩;学校还依托校级重点专业“电子商务”和新拓展专业“文化产业管理”等,初步构建文化产业管理专业群,培养文化传媒产业所需的文化产业创意策划及经营管理人才。
学校已经初步构建了对接文化传媒产业链的学科专业体系,进一步明确了以文化传媒类专业为主体,传媒技术和文化管理类专业为支撑,传媒艺术类专业为特色的学科专业结构,传媒特色鲜明,优势逐渐显现。

(二)坚持文化育人——营造凝聚博雅精神的校园文化

学校将校园文化作为培养现代传媒人才的重要载体,努力营造具有鲜明传媒文化特色的校园文化氛围,使校园文化建设真正作用于人才培养目标的实现。
学校精心打造博雅讲坛,构筑高端文化交流平台,引导学生开阔视野,学习经典,追踪前沿。多年来,学校开设博雅讲坛一百多场,先后邀请著名教育家杨叔子院士,荆楚社科名家冯天瑜教授,中国教育学会会长钟秉林教授、湖北省作协副主席、鲁迅文学奖和茅盾文学奖双奖得主刘醒龙,央视春晚音乐总设计、北京奥运会闭幕式音乐总设计、国家一级作曲家卞留念,美国密苏里大学新闻学院教授迈克·麦金、央视著名主持人鞠萍、韩国东国大学游戏多媒体工学系教授李承训、国内知名节目制作人谢涤葵等知名学者、业界专家莅临学校开展讲座。
丰富多彩的专业实践活动成为校园文化的别样风景。播音主持艺术学院的新年朗诵会、设计类专业的采风设计作品展、音乐、表演类专业的采风汇报演出等,尤其是每年毕业季的毕业大戏、毕业设计作品展成为学校校园文化建设对外展示的重要窗口。
学生文化活动多姿多彩,成为学生成长的重要平台。学校学生社团创作拍摄的数十部影片、DV等视频作品曾在腾讯网、优酷网等网络广为载播;VIP电子杂志社、《华媒青年报》等学生创办的校园媒体在湖北高校校园媒体中形成了一定的影响力;学校学生社团还开展大学生艺术展演、校园微电影展播、情景剧大赛公益广告设计大赛等传媒特色鲜明的文化活动;各学院开展“一院一品”活动,每年开展校园文化艺术节、动漫艺术节、英语文化周、科技节等活动,并组织开展暑期社会实践,引导学生走向社会、服务社会。
为弘扬优秀典型,彰显榜样力量,传递校园正能量,学校每年举行大型颁奖盛典,以隆重的仪式表彰先进。始于2015年的“聚光灯”年度人物颁奖盛典,主要表彰勇敢追梦、追求卓越的大学生先进个人和团体。“聚光灯”奖杯成为传媒学子最向往的神圣荣誉。2017年,学校为表彰爱生敬业、乐于奉献的优秀教职员工代表,举办了“航标灯”教职工文艺汇演暨“三育人标兵”颁奖典礼。这些活动不仅表彰了身边的榜样,激励师生拼搏奋进,也成为各个专业的学生实践操练的平台。

七.需要解决的问题

(一)进一步改善师资队伍结构,重点加强“双师型”教师队伍建设

当前,学校“双师型”教师数量还不够多,教师整体实践操作能力还有待加强。学校将通过待遇倾斜,强化培养,积极引进等方式,积极打造结构合理、满足需求的“双师双能型”教师队伍,从而改善目前的师资队伍结构,加快学校的转型发展。

(二)校企合作的思路还需进一步拓宽

当前,学校校企合作的试点还不够多,合作的形式还不够丰富。今后,学校将进一步创新思路,主动、积极与国内外相关高校、企业交流沟通,在现有基础上探索更加多样化的校企、校际合作方式。

(三)办学条件需进一步改善

按照突出应用、强化技能的应用型人才培养目标,学校将进一步加大教学基本投入,通过科学规划实验室建设,不断更新教学仪器设备,逐步完善实践教学条件;另一方面,学校将进一步完善教学设备管理体制,合理整合资源,通过管理提高设备利用效率,不断优化办学条件。