教学质量
首页> 最新公开 > 教学质量
关于开展2016-2017学年第一学期期初教学准备工作及检查的通知
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2016-08-29 访问次数:

  为确保本学期各项工作正常、有序进行,现将本学期期初教学检查工作的有关要求通知如下:
        一、开课前的准备工作
        (一)准备时间:8月27日—8月30日。
        (二)主要工作内容:开课前教材发放情况、实验室、教学场地和教学工作准备情况。
        1.教务处组织协调教材发放到位;
        2.教务处与各学院沟通,完成新学期课表的微调工作;
        3.教务处协调组织课程补考学生名单确定,并做好课程补考的其他安排组织工作;
        4.资产处负责对多媒体设备、实验室软硬件设备进行检查、更新及报修;
        5.人文与艺术学院负责对体育场馆、体育器材进行检查及报修;
        6.各学院组织对各院专用教室(如:琴房、形体房等)进行检查及报修;
        7.后勤处负责对全部教学场馆、教室的水电进行检查维修,以及室内和公共环境卫生的清扫。
        二、学生报到注册
        老生报到注册时间:8月29日—8月30日。
        工作要求:请各学院及时掌握学生到校、请假、休复学情况,对未能按时间报到的学生取得联系,查明原因。
        三、期初教学检查工作
        (一)检查时间:8月31日—9月2日。
        (二)检查主要内容:1.教材到位情况;2.学生到校情况;3.新学期课表的敲定情况;4.专兼职教师到校及异动情况;5.课程纲要的撰写情况;6.教师教学备课情况;7.教学秩序情况;8.媒体融合基地班、辅修专业开课准备情况;9.学院调整,教学档案的移交情况;10.与教学有关的其他保障情况。
        (三)检查方式:期初教学检查分为学院自查和教务处抽查两个部分。
        第一部分:学院自查
        主要工作:各学院主要针对教材到位情况、学生到校情况、课表调整情况、专兼职教师到校及异动情况、教师备课情况以及对课程纲要的撰写情况进行摸底检查,并填报附件1、2、3、4等各项有关数据(注:附件2可直接采纳学工的学生返校数据;附件4除上交汇总表外,还需上交课程纲要电子版)。
        8月31日—9月2日期间,除教学督导及时安排随堂听课外,各学院应当根据工作安排指定学院领导及教研室负责人随堂听课,并填写课堂教学检查表(附件5),原则上,第一周所上课程随堂听课覆盖率应达到100%。
        第二部分:教务处抽查
        主要工作:8月31日—9月2日,教务处工作人员前往各楼栋巡查,重点检查学生到课情况及课间秩序情况,具体安排见附件6。
        教务处将对各学院自主反馈的检查情况进行抽查,重点抽查教师课程纲要的撰写及教学备课情况;对媒体融合基地班、辅修专业开课准备情况;因学院调整,教学档案的移交情况也将进行抽查了解。
        四、有关要求
        (一)本次期初教学检查主要是对老生开课前各项准备工作的检查,新生教学检查相关事宜将另行通知。
        (二)8月30日前,请各学院教学秘书对照课表,及时与前两周任课教师再次联系确认,确保正常教学无误。如有异动情况,并将有关异动和应变措施报教务处。
        (三)任课教师应当提前10分钟到达教室,熟悉场地,调试设备,并带齐全部教学资料(课程纲要、教材、教案等相关资料),以便备查。
        (四)本学期补考安排由教务处统一协调完成,第2周开始进行补考考试,请各学院按教务处有关文件要求做好补考前的准备工作,及时通知补考学生,并加强考试管理,严肃考试纪律。
        (五)请各学院教学秘书将期初教学准备及检查的有关附件材料1.2.3.4.5于9月5日16:00前交教务处行政楼424办公室(需纸质版和电子版),并对期初教学检查的总体情况进行小结,在总结中写明学院工作的突出成绩与尚需改进的地方(电子版课程纲要和期初总结于9月9日16:00前上交)。
 

                                                                                                                                                    武汉传媒学院
                                                                                                                                                  2016年8月29日