教学质量
首页> 最新公开 > 教学质量
华中师范大学武汉传媒学院教学质量标准(修订)
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2015-01-06 访问次数:

    根据教育部、财务部《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见(教高[2011]6号)》、教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),以及省教育厅相关文件的精神,为加强教学管理,提高教学质量,进一步推进我校本科教学的规范化和高效化,特制定我校教学质量标准细则。
一、理论教学质量标准
(一)备课质量标准
    1、教师备课要严格执行教学大纲所规定的内容,明确教学目标,突出重、难点。一门课程有总的教学目标,一个系统、一个章节、一堂课程也应有具体的目标,教案中应体现教学目标。同样,每门课程有重难点,每个章节、每堂课程也有重难点,教师的教案中应有明显标记。
    2、备课应体现出教学设计,即对每堂课的教学内容和教学环节进行合理安排、设计,不单纯是写讲稿。
    3、备课应体现“三性”即系统性、科学性和思想性。系统性就是要求教师在备课中要保持知识的完整性,各知识点应有机地联系起来,而不是断章取义、支离破碎;科学性是指要保证知识的准确性,绝不能向学生传授错误的不严肃的信息;思想性即是要以辩证唯物主义的观点看待一切事物,要将思想教育寓于传授科学知识的教学之中。
    4、备课要体现“五备”即备教材、备内容、备教学方法、备学生、备实践。教师应根据专业培养方案及课程教学大纲的要求,选用(或编写)合适的教材,并深入钻研教材,吃透教材,合理取舍,制订出科学的课时授课计划。教师在备课的过程中要充分考虑到学生的具体情况,制订出切实有效的教学方法,做好实验、实训方案,备课中要强化基础训练内容,达到理论与实践、教与学相结合。
    5、全校性公共课教学要坚持教研室集体备课,统一要求和统一进度,充分发挥集体智慧和力量。
(二)课堂讲授质量标准
    1、教师上课要精神饱满,仪表端庄,口齿清楚,举止文明。课堂采用普通话教学,英语课要用英语教学,双语课要有一定的比例使用英语教学。讲授要突出科学性、实用性,做到内容充实、概念明确、观点正确、论证严密、逻辑结构合理、重点和难点突出。
    2、教师要严格按照教学大纲施教,在保证教学内容基本要求的前提下,更多地介绍本学科专业最新成果和发展趋势,着重培养学生分析问题和解决问题的能力,培养学生创新精神和开拓创新能力。
    3、要努力提高教学效果,注重传统教学手段和现代化教学手段的有效结合,要运用粉笔板书、多媒体课件、电教片、幻灯片等多种教学手段和自备图表、实物、教具等来有效组织教学。
    4、根据课程类型和内容采用实战式、启发式、辩论式、案例式、情景式、互动式等教学方法,教师要导演课堂教学,将以“教”为中心变为以“学”为中心,变传授知识为开启智慧,充分发挥学生在课堂教学中的主体作用,努力提高课堂教学的质量。
    5、教师必须按时上下课,仪态端庄,举止文明,对学生起到表率作用。开课期间不得随便停课、调课或自行找人代课,如遇特殊情况需调、停课,必须按有关规定办理手续。
    6、教师要掌控课堂,保持良好的课堂秩序,让学生能较好理解并掌握教学内容,提高学生学习能力和分析、解决问题的能力,学生反映良好。
(三)辅导答疑质量标准
    1、主讲教师或辅导教师对辅导答疑要作认真准备,制订、提交辅导计划,按计划做好辅导答疑工作,学生要提问可随时和老师交流联系。
    2、辅导答疑的时间原则上要求在教学计划课时外进行,例如晚自习时间等,也可在每次课程结束前、后的空余时间进行,并逐步推行网上答疑。
    3、辅导答疑原则上每单元(或每章)不少于一次,每门课程学期辅导答疑不少于四次,辅导答疑方式、时间、地点可由教师与学生约定,确保落实与效果。
    4、教师应定期做好辅导答疑的记载、评讲和总结。
(四)作业批改质量标准
    1、任课教师要按照课程要求布置作业,理工科类课程原则上每完成一个单元的教学任务应布置一次作业,文科类课程每学期原则上不得少于4次。
    2、要按时批改作业,原则上要求全批全改,公共政治课、公共外语课等课程可适当减少批改量,但不得少于学生人数三分之一。
    3、批改作业要认真仔细,错误之处应予以批注,对不符合要求的作业,应让学生重做,对迟交作业者,应酌情扣分,缺交作业达该门课程作业总量三分之一以上者,取消其该门课程的平时成绩。
    4、教师应做好平时作业成绩的书面记载,并按一定比例记入学生该课程的平时成绩。
(五)课程考试质量标准
    1、所有课程均须进行考核,教师要以身作则,端正考风,严肃考纪,认真做好课程考核工作。考核形式一般分为考查和考试两种,考查一般在课程结束时随堂进行,考试一般在学期结束前一周进行,公共课考试由教务处统一安排,专业课由各院(部)安排后报教务处统一调节。
    2、积极推进考试方法的改革,采取多种形式的考试方式,逐步实行教考分离。
    3、教师应依据课程教学大纲要求进行试卷命题,命题要讲究科学性,注重考核学生解决实际问题的能力,要做到题型多样、难度适当、题量适中、试题分值分布合理;试卷实行A、B卷,两卷在知识单元、试题数量和测试难度方面要基本一致,且题目重复率不能大于40%;所有试题(含补考、清考)都要有参考答案和评分标准;试卷的命题、审核、印制审批手续必须齐全。
    4、考试阅卷由院(部)统一组织,教研室具体实施。阅卷教师必须按照参考答案及评分标准用红笔评阅试卷,只给出得分,不标负分,得分不需再用+号或画圆圈标记,每一自然班的试卷评分方式要一致,无错判、漏判现象,无统分错误现象,无随意更改分数现象,正常分数更改要符合规范,并有改分教师签名;学生平时成绩要记载详实,有评分依据,学生期末总评成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成,按规定比例3:7评定。
    5、集中评卷工作必须在校内进行,考生姓名密封,流水阅卷,打印成绩册(一式2份),由阅卷教师、教研室主任、院(部)分管教学领导签字后报教务处审核归档,试卷归档规范、材料齐全,各项规定内容填写完整。
    6、阅卷原则上应在考试结束后3日内完成,批阅完成后成绩提交工作按规定在网上登录。
    7、对命题、阅卷的质量检查以院(部)为主,命题、阅卷的过程检查以教务处为主,命题、阅卷的质量评价以督导为主。
(六)教学研究质量标准
    1、教师要加强教学研讨,在“如何教”上做文章,“以实战教学方法”、“互动式教学方法”、“启发式教学方法”为研究重点,不断改进教学方法,不断提高教学质量。
    2、教师要积极进行合格课程、精品课程、视频精品课程建设,重建设、重改革、重实效。
    3、每个教研室每学期都要认真制订教研活动计划,经院(部)审查,报教务处备查。每次教研活动都要有中心发言人,要通过教研活动不断提高教学水平和科研水平,鼓励每位教师每学期至少要撰写一篇教研或科研论文。
    4、加强教研活动的检查,提高教研活动效果,将教研活动列入期末考核内容。
二、实践教学质量标准
(一)实验教学质量标准
    实验教学是理论联系实际、提高学生动手能力、培养创新思维和科学精神的重要教学环节。为了规范实验教学管理,健全教学质量监控体系,提高实验教学质量,特制定本实验教学质量标准。
    1、各院(部)要制定健全的实验教学大纲,大纲符合课程目标和实验技术的新发展,符合教学对象实际情况,科学可行。实验指导书(工科类)要完整全面,符合教学要求,突出能力培养。
    2、各院(部)应根据实验教学大纲的要求,开出规定的实验项目,选用或编写合适的实验教材及配套教学资料,及时发至学生手中。严格执行实验教学管理的相关制度及教学工作流程和要求。
    3、实验内容完整,详细得当,并不断根据科学技术的发展更新实验教学内容。实验分组人数及课时安排合理,实验重点突出,难点处理得当,实验程序明确,注意事项清楚。
    4、实验仪器设备完好,排放整齐,满足实验需要;实验场地整洁,安全措施到位。指导教师对仪器设备示范、操作熟练,指导方法得当,有良好的效果。
    5、指导教师实验教学严谨,指导方法得当,严格要求学生遵守实验规则,正确解释实验现象,理论联系实际,不断完善实验教学手段,注重启发性,充分调动学生的学习兴趣,耐心回答学生的问题,仔细审核实验数据。实验中加强巡查,注意学生安全。
    6、严格实验课堂管理,实验教学日志填写完整、规范;学生实验数据检查认真,原始记录签字确认。
    7、每次实验均须有实验报告,对实验报告的格式、内容要求明确,并认真、及时批改,要求实验报告批改率达100%,成绩评定规范并有指导实验的任课教师签名。
    8、实验报告内容完整、整洁、实验设计合理、概念正确、原始数据完整、数据处理正确、误差分析严密,书写工整,图表清晰,其中符合技术文件撰写规范要求的实验报告份数 ≥80%。
    9、不少于60%的学生参与实验教学的评教活动,学生满意度高。
(二)实习教学质量标准
    实习教学是人才培养的重要环节,是培养学生创新精神、实践能力、获得本专业相关技术和管理能力的重要过程。为保证实习教学质量,特制定本标准。
    1、实习计划。各院(部)应根据人才培养目标和培养方案制定实习计划,实习计划的内容和要求应明确具体,进度安排合理。各院(部)是实习计划的具体实施单位,应指定专人负责落实实习计划的各项要求。
    2、实习大纲。各院(部)应根据所开设专业的特点和培养目标的要求,依据培养方案编写实习大纲。实习大纲的内容应完整、全面,体现专业特色,符合本科教育教学规律。
    3、为保证实习教学质量,校内外实习基地一般根据各院(部)专业性质和实习要求,按照“就地就近”、“便于实习”的原则选择基地,每个专业按1/30的比例建设院级校外实习基地,实习基地(场所)要能够满足专业学生实习的需要。
    4、实习分组及教师配备。每位指导教师原则上指导学生的人数不得超过40人,多个班级在同一个实习基地实习的,指导教师数量可酌情减少。
    5、指导教师。应具有一定的组织能力,思想作风好,业务能力和工作责任心强,能全面关心学生的思想、学习、生活、健康和安全,对学生认真负责、严格要求,经常进行安全、保密教育,防止发生事故,妥善处理实习中的突发事件。指导教师要求全程参加实习过程,及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,经常检查学生出勤和纪律,做好考勤记录,指导学生撰写实习报告,切实保证实习时间。
    6、实习报告。写作要做到格式规范,语言文字准确,书写工整,统计数据完整,图表、图样清晰,专业基本原理运用正确;实习报告批改要做到仔细认真、公正客观,肯定优点,指出不足,成绩评定要合理。
    7、实习效果。学生通过严格的实践考核和专业实习训练,分析、解决实际问题的能力和实践动手能力应当得到提高,指导教师、实习单位对学生在综合应用理论知识和专业技能的能力、分析问题和解决问题的能力、协同工作和人际交流能力等方面应当达到满意。
(三)课程设计质量标准
    课程设计是培养学生综合运用所学知识与技能,训练学生分析和解决实际问题的能力,使学生获得基本训练的实践性教学环节之一。为了进一步加强和规范我校本科课程设计的管理工作,更好地指导和规范我校本科课程设计工作,提高课程设计质量,特制定本标准。
    1、课程设计必须具有教学大纲、课程设计指导书和任务书。
    2、课程设计目的明确,选题符合教学基本要求,难易适度,份量适当,注重综合性和创新性。任务书对综合运用所学知识、能力训练、素质培养的要求要设计具体,书写规范。
    3、课程设计指导教师队伍结构合理,指导教师具有讲师及以上职称或具有硕士研究生学历。
    4、教师在指导学生过程中,严格要求并认真贯彻因材施教的原则,着重培养学生的实践能力和团队合作精神。教师严格掌握评分标准,科学、公正地评定成绩。
    5、学生要按照课程设计要求,认真、独立完成课程设计的学习任务,按时提交课程设计报告。课程设计报告要求思路清晰,文字通顺,图纸(表)整洁、规范,符合技术标准,达到课程设计教学任务的基本要求,书写规范者要求占90%以上。
    6、课程设计要能大大提高学生的分析问题、解决问题能力,提高学生的实践能力和动手能力。设计课程的实验设备、场地及参考资料等条件要能满足教学要求。
(四)毕业论文(设计)质量标准
    毕业论文(设计)是培养学生综合运用所学的基本理论、专业知识和基本技能、分析问题和解决实际问题能力的重要环节。为了更好地进行此项工作,特制订本标准。
    1、毕业论文(设计)选题应符合本专业培养方案的基本要求,能结合社会实际,巩固、深化和扩大学生在校所学的知识,使学生得到比较系统、全面、综合的训练,体现学生独立工作和综合运用所学知识的能力。
    2、选题应注原重创性,原则上要求每生一题,独立完成,严禁多人同题、多届同题及题目陈旧等现象。每连续两届选题的重题率应控制在15%以下。
    3、选题的难易程度和工作量应与学生所学专业对毕业论文(设计)的基本要求相适应,选题不宜过大,不能超出学生知识结构所能完成的范围。
    4、毕业论文(设计)主要由题目(标题)、中英文摘要及关键词、目录、引言(前言)、正文、结论、参考文献、附录、致谢等部分组成。其中理工类参考文献要达到10种以上,文科、艺术类参考文献达到12种以上。
    5、需要撰写毕业论文的文科专业,主要是进行选题的论证和理论阐述,毕业论文正文原则上不少于6000字。
    6、理工类专业毕业设计报告(说明)书要做到观点合理,论据确凿,实验数据准确可靠,理论分析与计算正确,对研究的问题有独到之处或有较深刻的分析;结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰。理工类专业毕业论文或毕业设计报告(说明)书的文字字数不少于6000字。
    7、需要完成毕业设计、毕业创作、毕业演出的专业,原则上还要同时完成毕业设计报告(说明)书,艺术类专业毕业设计报告(说明)书主要是对设计(作品)的文本式理论阐释,文本内容必须围绕设计(作品)进行论述,要对设计(作品)的构思、创意、功能或审美价值等进行阐发和理论总结,论点要鲜明,要理论结合实际,资料详实可靠,能根据自身专业特点和艺术设计进行精心分析和高度归纳、概括,论述要做到层次清晰,结构严谨,逻辑性强,表现出对实际问题有较强的理解和驾驭能力。如果设计(作品)是多人合作,那么合作者每个人撰写的报告(说明)书都必须围绕自己承担的那一部分任务和内容进行理论上的提升、挖掘,阐述自己承担和完成的那部分对整个设计(作品)所起到的重要作用,阐发其创新之处及所具有的学术价值和社会意义。艺术类专业的毕业设计报告(说明)书的文字字数不少于3000字,其中对艺术作品或艺术表演的理论阐述的文字不能少于1500字。
    8、毕业论文(设计)实行指导教师负责制。指导教师应具有理论和实践教学经验的讲师(中级)或以上专业技术职称,具有高级职称(副教授、教授)教师原则上必须参与毕业论文(设计)的指导,指导教师指导毕业论文(设计)的数量,工科类专业原则上人均指导学生数10名、文科类专业12名。
    9、指导教师要坚守职责,对学生严格要求,指导过程中要有具体指导意见、形式审查和进度检查,要杜绝学生进行抄袭,要能检查外文翻译质量。指导毕业论文(设计)期间,指导老师坚守岗位,每周至少与每位学生联系一次,毕业论文(设计)的指导教师对每篇毕业论文(设计)的指导次数不能少于5次,且指导记录填写完整、规范。指导教师评语要针对论文精心评价。
    10、严格执行毕业论文(设计)的评阅制度,在规定的时间内完成学生毕业论文(设计)的答辩资格审查。毕业论文(设计)答辩组织健全完整,程序规范,学生要能简要阐述自己论文(设计)的主要内容,重点突出,并准确流利回答答辩小组提出的问题,答辩小组成员能够围绕论文(设计)所涉及的内容提出具有较强专业性、知识性和一定学术性的答辩问题,对学生的答辩环节、答辩过程严格审查,给出中肯、客观的评价。答辩过程记录要客观、明确、完整,答辩小组评语要有针对性,避免评语重复。
    11、严格执行毕业论文(设计)的评分标准,成绩分布合理,呈正态分布,评分的高低要与评语相符合。
    12、毕业论文(设计)归档要做到编目清楚、材料完整、查找方便、统一保管。
三、本标准从发文之日起执行,原《华中师范大学武汉传媒学院教学质量标准》(院教字【2010】8号)同时废止。