基本信息
首页> 最新公开 > 基本信息
武汉传媒学院2017-2018学年度信息公开工作报告
编辑:本站编辑 文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-16 访问次数:

根据《高等学校信息公开办法》和《省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开 做好信息公开年度报告工作的通知》要求,全文内容包括概述,信息主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施共六个部分。结合我校实际,现将我校2017年9月1日至2018年8月31日年度信息公开的具体工作汇报如下:

    一、概述

2017-2018学年度,我校严格落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加大信息公开力度。树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提高学校工作的透明度,有效促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设,切实保障了广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权及监督权,增强了学校发展的凝聚力,未出现违规发布信息或隐瞒及虚报信息情况,提升了学校的社会声誉。

本报告电子版可从武汉传媒学院信息公开网站(http://yb.gk.whmc.edu.cn/ )下载。

具体落实情况如下:

(一)落实领导干部信息公开工作责任制

我校高度重视信息发布管理工作,不断强调信息公开工作的重要性和必要性,努力健全信息公开工作机制,对信息发布工作有明确的分工和严格的管理。学校成立了由党委书记任组长,分管信息公开工作的校领导任副组长,其他校领导及各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责全校信息公开工作的组织领导和信息发布的审核。并任命党委宣传部部长兼任学校新闻发言人,有力促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设。

    (二)狠抓工作落实,不断增强信息公开工作的针对性

由我校纪检监察室牵头,会同组织、宣传、人事等部门及师生员工代表,对清单实施开展监督检,针对2018年暑假校园维修、改造工程,学校提出了“五公开”的具体要求,即施工队伍的选择公开、材料和设备采购公开、工程项目资金使用流程公开、工程质量检查和检验监督过程公开、项目运作过程公开,制定了工程建设中争创“工程优质,干部优秀,加强廉政建设”活动的协议书。为了确保信息公开工作能够落到实处,学校进一步加强信息公开工作队伍建设,要求各单位确定1名分管信息公开工作的负责人及1名信息公开工作人员,确保了信息公开工作落实到人,责任到人。

(三)做好履职尽责督促检查工作,强化信息公开的透明度

我校通过信息公开工作,各级领导干部率先垂范,严格规范自己

的言行,认真落实党风廉政建设责任制,带头遵守和执行各项制度,把职工群众利益放在首位,不计较个人得失,提高了素质,树立了良好的形象,在师生中间的群众认可度更高了。信息公开工作密切了党群、干群关系,增强了学校的凝聚力和师生员工团结向上的进取精神。信息公开增强学校各项工作的透明度,将学校工作置于全校师生员工的监督之下,从而加强了民主监督,提高了学校的管理水平,在很多工作中堵塞了漏洞,减少了损失,提高了效益,使学校在学科建设、教学、科研、党建和思想政治工作等方面都取得了较大的成绩。信息公开工作使教职工的主人翁意识进一步增强,调动了方方面面的积极性,从而有效地推动了学校的改革和发展。

(四)拓展公开平台增强信息公开的规范性

随着高校信息公开工作的逐年推进,公开制度逐渐形成高校师生与社会有效沟通交流的一个渠道。为了提高信息收集、流转、发布和检索的效率,为社会公众和广大师生提供更加便捷的信息服务,学校大力加强校园网络建设,官方网站设立党建专题、网络安全宣传月专题、履职尽责专题等,使信息发布充分体现及时性、生动性、便捷性和时代感。建立良好的公众形象,把握了快速发展的良好契机。

二、主动公开情况

(一)利用学校网站、公众媒体等多渠道发布信息情况

本学年度,学校官网主动公开各类信息722条,网站访问量为4万余人次。新闻稿件(学院要闻和综合新闻)共587篇,学校二级网站发布公告通知类信息千余条,通过办公系统发布文件410件。我校校报《传媒新报》,每月1期,2017年9月1日至2018年10月31日共出版10期,在校内免费发放给师生,并邮寄给兄弟院校。

学校拥有微博公共平台3个,微信公共平台3个,分别为“武汉传媒学院”“武汉传媒学院博雅通讯社”“武汉传媒学院凤凰之声广播台”,拥有抖音平台1个,为“武汉传媒学院”。

(二)重点领域信息公开发布情况

1.招生考试信息公开情况

学校严格执行《教育部办公厅关于做好2018年全国普通高校招生录取工作的通知》的要求,及时公开了招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息。采用微博咨询、微信咨询和电话咨询、高招咨询会4种渠道让全国高考考生和家长更便捷、更详尽地了解学校本科招生信息。另外,学校发布数条学生防诈骗声明,防止学生和家长上当受骗。

今年我校继续实行网上报到。新生可在网上完成所有报到手续,包括个人信息、军训服购买、学生保险、自选通讯产品、网上缴费、宿舍信息查看、报到接站、打印报到单等8项报到程序,到校后直接入住宿舍。今年我校录取新生2850人,其中本科生2422人(含预科生转入93人),专科生335人。实际报到人数2701人,其中本科生2412人(包含预科生93人),专科生289人。本科报到率为95.9%,专科报到率为86.27%。我校严格审批对学校全面情况介绍、招生层次、招生专业、招生计划及分布、招生政策等信息内容,确保信息发布的真实性和准确性。

2.财务、资产及收费信息公开情况

在财务信息这一重点领域,学校一是在招生简章、财务部门网站上向师生及社会公众公开收费项目、收费标准及收费依据;二是在学校教代会上,财务部门向全体代表作学校财务工作报告,报告上一年度学校财政预算执行情况、收支情况及学校财务状况等信息,接受教职工监督;三是在学校信息公开专栏网址上向社会公开学校收支预算、收支决算情况说明等财务信息,接受社会监督。

学校不断完善、细化招标信息公开工作,所有涉及设备仪器购置及维修等重大招标项目均通过网络平台向社会公开,为全校师生及社会公众提供良好的服务。

3.组织、人事师资信息公开情况

作为民办高校,我校在选人用人上,充分征求意见,发扬民主,注重德才兼备。对拟聘用岗位和人数公开发布招聘信息,对各类对象设有不同的选择考核程序,并进行公示,设立举报电话,接受师生举报监督。在干部管理方面,综合运用竞争上岗、公开招聘、民主推荐等方式选拔干部,选拔结果先公示后再行文发布公开。在人员招聘方面,严格按照教师资格条例,切实落实公示制度,保障教师招聘的公平、公正、公开。

在涉及教职工个人利益的制度制订过程中,广泛调研、征求意见,并通过文件形式下发,组织教职工学习。本学年度我校发布招聘信息26条,主动接受了社会的监督,没有举报现象。

三、依申请公开和不予公开情况

根据《武汉传媒学院信息公开实施细则》的要求,我校不定期召开师生座谈会和实行早晚领导值班制,对于师生提出的问题,学校都是第一时间进行回复。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅,广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。对不予公开的信息,严格执行规定,以“不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定”为原则,不通过审核把关不予公开。

本学年度,学校办公室未收到要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,对学校能及时地提供各种信息表示满意,评议良好,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。未出现因信息公开工作遭到举报的情况。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

    本年度学校信息公开工作没有出现举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全;对信息公开工作人员的培训力度有待加强;信息公开工作中某些部门信息内容的更新尚不够及时等。

下一学年度,学校将在以下方面进一步加强信息公开工作:

1.加强领导、加大投入,重点是加强信息公开网站建设,进一步完善网站组织架构,梳理并公布各单位信息公开清单,以公开促进管理、服务水平的提升。

2.加强信息公开的主动性。强化各单位信息公开工作的责任意识和服务意识,将信息公开工作纳入到目标责任制考核体系,并与各单位的绩效考核挂钩。

3.加强信息公开工作业务培训。针对信息公开工作的新形势、新要求,定期开展信息公开工作宣传、经验交流和培训会,借鉴其他高校信息公开工作中的新思路、新方法和新举措,提高学校信息公开工作相关人员的业务能力。

4.加强检查落实,确保信息及时、准确发布。落实各单位信息公开工作主要责任人和联络员,开展信息公开工作检查,督促各单位按照上级文件精神和学校要求及时、准确公开信息。


下一篇:  武汉传媒学院简介