财务资产及收费
首页> 最新公开 > 财务资产及收费
武汉传媒学院凤凰剧场使用管理办法
编辑:学校办公室  文章来源:院办 发布时间:2017-04-12 访问次数:


为了进一步加强凤凰剧场管理,确保各类活动的顺利进行,保证凤凰剧场的设备、设施和人员的安全,特制订本管理规定。
一、基本原则
1.凡需要在凤凰剧场进行的一切活动必须符合国家法律法规和学校相关规定,禁止借用合法的名义在凤凰剧场进行非法活动。
2.凤凰剧场的使用遵循“谁使用、谁负责”的原则,使用单位负责人为活动安全第一责任人,且需安排专人负责活动的组织和安全工作。
3.凤凰剧场采取申请备案制,学院办公室负责受理和调度,资产与实验室管理处负责凤凰剧场日常管理,党委宣传部负责活动内容和宣传内容审查,保卫处负责活动安保方案审查及安保工作组织协调,后勤处负责水电保障、用电指导与规范和保洁工作。
二、预约申请
1.校内各单位若需使用凤凰剧场,需提前10天到学院办公室预约申请,填报《武汉传媒学院凤凰剧场使用申请表》(见附件1),并提供活动方案、自带或租赁布景、道具、设备等物品清单(见附件2)以及活动组织团队人员名单(见附件3),获得主管单位(学生活动由学工处负责主管,教学活动由教务处主管)、宣传、保卫等单位审核通过,经校领导同意后,由资产与实验室管理处受理并安排使用,其活动安排及安保措施报保卫处备案。
2.校外单位(个人)若需使用凤凰剧场,按学校《武汉传媒学院校外单位(个人)进校开展有关活动管理办法(试行)》(院行字[2015]25号文)和《武汉传媒学院教学设施(设备)有偿使用管理办法》(院行字[2015]22号文)规定办理手续后,再到财务处缴纳费用,然后凭财务处开具的收费凭证到资产与实验室管理处安排使用。
3.凤凰剧场内的活动人数需控制在合理范围内,活动人数不能超过凤凰剧场额定座位数680座。除学校重大活动需要和教学特殊需要之外,其他活动人数低于300人的,原则上不安排在凤凰剧场进行。
三、入场准备与宣传管理
1.各使用单位在各项手续办理齐全后,还需签订凤凰剧场消防安全管理协议书(见附件4)后,方可进场;当发现违反凤凰剧场消防安全管理协议书规定的情况,凤凰剧场管理人员有权进行制止,并将相关行为记入负面清单。
2.使用单位活动组织团队人员应有明确的组织方案和责任分工,活动负责人应在入场前带领全体活动组织团队人员与凤凰剧场管理人员现场当面接洽入场事宜;同时,凤凰剧场管理人员向活动组织团队人员说明凤凰剧场使用管理规定,带领活动组织团队人员熟悉凤凰剧场布局通道及警示注意事项,并签字确认;活动负责人登记领取工作证。
3.如需张贴活动宣传品必须按照《校内广告、海报等宣传物品悬挂及张贴的管理条例》报党委宣传部审批。如需使用桁架、橱窗张贴宣传品需提前7个工作日至党委宣传部报批。
4.若放映无国家广播电视总局电影管理局颁发的公映许可证的电影,须提前3个工作日将影片报送党委宣传部审核,经审核通过后才能在凤凰剧场公映。
5.活动中若邀请外籍人员和港、澳、台人员,请活动校内负责单位将详细个人介绍报送至党委宣传部审批、备案。
6.不得在凤凰剧场内外墙面、地面上粘贴物品和纸张。如有发现在凤凰剧场内外墙面、地面上粘贴物品和纸张的情况,使用单位负责在活动结束后恢复原貌。建立诚信档案,有违规记录的单位原则上不允许再次使用剧场,产生的清理费由活动方承担。
四、工作人员管理与控制
1.所有进入凤凰剧场的人员应凭证、票入场。如有特殊活动不设入场票的,应经学校审批同意,且使用单位安排专人负责引导入场。
2.资产与实验室管理处根据凤凰剧场工作需要,统一制作相应的证件和胸标。
3.凤凰剧场管理人员、消防安全巡查员、保卫人员、活动组织团队人员、演职人员等所有工作人员进场时,应佩戴工作证并且遵守相应的规章制度;按照事先确定的装台时间、程序和进场人员数量工作。
4.严禁工作人员在凤凰剧场内抽烟,违者予以重罚。
5.严禁工作人员将饮料及食物带入舞台工作区域,保持现场卫生清洁。
6.未经凤凰剧场管理人员同意,任何工作人员不能进入耳光室、面光桥、配电房、控制室等区域。
7.任何无关人员未经同意,禁止进入凤凰剧场。
五、舞台安装和布景的管理与控制
1.装台时使用单位必须指定负责人在场,负责协调各项事务。协调所有进场布景道具和其他器材的存放位置,对凤凰剧场设备设施可能构成损坏的,应采取防护措施。
2.进场前使用单位应对相关搭建设备重量和电器功率进行统计,报凤凰剧场管理人员审核,待确认后方可实施安装,避免设备超重压坏地板,避免电器用电超负荷引发安全事故。
3.进场前使用单位与凤凰剧场管理人员对舞台工作区域和舞台相关的设施以及事先商定需要使用的设备进行共同检查,确定设施设备是否完好、正常、清洁,并进行书面确认。
4.进场后使用单位应保护凤凰剧场所有设备和设施。禁止直接在舞台台面上拖拉布景、道具和其它设备;防止在搬运、安装布景道具时碰撞、刮蹭舞台设备和设施。
5.乐器、道具、背景、设备等需在指定区域存放和布置,不得阻碍通行,不得紧靠墙面及遮挡消防设施。
6.布景及灯具安装时,舞台机械必须由凤凰剧场管理人员操作。悬吊的布景安装要牢固可靠,重量不得超过吊杆的额定载荷;安装的灯具和连接导线要牢固可靠,吊装重量不得超过灯架或吊杆的额定载荷;舞台上的各种线缆要尽可能绕开人员通道,如无法绕开,则需采取足够的防护措施;高压动力线不得私自连接,应在学校后勤处专职电工指导下进行操作。
7.禁止在舞台地板上使用钉子、螺丝钉、铁丝等固定布景、道具及其它设备;禁止在舞台边檐幕和台口装饰面上用钉子、码钉枪、胶带等进行遮盖装饰。
8.舞台区域不得使用双面胶、封箱带、各种彩带、彩花喷管等物品,以免造成危险和舞台设施的污损。
9.如活动需要使用水及干冰机、烟机、泡泡机、雪花机等设备,应做好防渗漏措施。使用时有专人看管,以防止其倾翻、渗漏和外溢。
六、观众区、化妆间及凤凰剧场其他附属区域的管理与控制
1.凤凰剧场观众席的实际观众人数不得超过凤凰剧场观众席的额定人数。
2.观众、记者需凭票、证进入凤凰剧场,并在观众席就座。非工作人员不得出入舞台、化妆室、控制室等区域。演出期间,拍摄人员在指定区域拍摄,不得随意走动影响观众席秩序。
3.未经学校领导批准,所有观众席的座椅均不得拆除、占用。
4.所有观众不得在凤凰剧场任何区域吸烟;不得私自添加用电设备;不得摆放背景板、易拉宝或墙面粘贴各类宣传制品。
七、活动结束后的管理与控制
1.活动结束后,所有观众及其他非工作人员应听从凤凰剧场工作人员的指挥,有序退场。
2.拆台应在所有非工作人员离开后开始,使用单位应指定负责人现场协调。
3.拆台结束后,使用单位需将所有自带设施设备撤出,凤凰剧场舞台和后台区域应恢复到进场时原貌。双方现场负责人共同依据进场时的确认文件对现场进行检查,并书面确认。
八、消防安全管理
1.凤凰剧场的消防安全设施设备需配置齐备,凤凰剧场管理人员要定期检查,保证每次活动期间正常使用。
2.活动开展期间各消防安全通道务必保持畅通。
3.活动期间由保卫处、资产与实验室管理处、使用单位成立消防巡查小组,巡视检查凤凰剧场消防安全工作。
4.各项活动正式开始前,循环播放凤凰剧场消防安全规定以及注意事项。
5.凤凰剧场所有区域严禁明火、严禁吸烟。
6.凤凰剧场内严禁使用油漆、稀释剂、自动喷漆等易燃易爆溶剂。
7.装台拆台期间,禁止使用电焊、电锯等电器设备加工或修补布景、道具。
九、活动期间,若发现凤凰剧场设备设施损坏、丢失的情形,按《武汉传媒学院固定资产损坏、丢失赔偿处理实施办法》(院行字〔2014〕13号)处理。
十、本办法由资产与实验室管理处负责解释。
十一、本办法自印发之日起执行。若与之前的管理办法相抵触的,按本办法执行。

附件1:凤凰剧场使用申请表
附件2:自带或租赁布景、道具、设备等物品清单
附件3:活动组织团队人员名单
附件4:凤凰剧院安全管理协议书